zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

День хорватской победы...со слезами на глазах

Второй день хорваты празднуют 20 летие победной военной операции Шторм (OLUJA). А это значит, что уже 20 лет я тут , в этой стране тусуюсь.
Я прекрасно помню тот день. Я была на море, в гостинице и не понимала, почему вдруг все зашевелилось: люди выбегали на улицы, все повторяли это слово-олуйя. А потом взяли Книн. И когда по телевизору показали, как президент Туджман целует знамя на Книнской крепости, все вокруг меня рыдали. Здоровые мужики, официанты, уборщицы, гости-рыдали все.
И вот сегодня отмечается 20 годовщина этого события. Наверное, благодаря тому, что у нас новая правая Президентша, отмечают это с невероятным для Хорватии размахом. Город перекрыт уже пять дней, в самом центре, на улице Вуковара, прошел парад прям, с настоящими танками, БТРами, амфибиями и гаубицами.и с целых три МИГа и три вертолёта (Маша! Прекрати свой великодержавный сарказм!!) Стреляли пушки, пели гимн, сейчас в центре идет концерт.Сегодня будет парад и в самом Книне. Конечно, для Хорватии масштаб огромный.
Не желая давать повод озлобленным сербофилам, которые часто прибегают сюда с провокациями, сразу оговорюсь. Как и в любой войне, всегда есть две стороны медали. Кому-то праздник, кому-то горе. В Сербии сегодня день траура. Почему: да потому что наступление хорватов, чуть ли не первое за пять лет войны, и реально успешное, вызвало поток беженцев с территории вокруг Книна. И, конечно, гражданские жертвы. Так что да, это трагедия. Думаю, все больше хорватов сознают это. И, безусловно, надо, если это возможно, искать виновных и почтить память погибших. Всех, и хорватов, и сербов, и боснийцев.

Но, опять таки, справедливости ради: хорваты освобождали свою землю, которую оккупировали сербы.

В военном параде в Загребе не приняли участие ни словенцы, ни американцы. Все страны НАТО очень сдержанно отнеслись к хорватскому празднику.
Сегодня в центральной газете передовица посвящена именно этому: анализу того, можно ли праздновать такой день и почему не приехали в Загреб многие приглашенные. Да и роль Туджмана тоже можно долго обсуждать в этом контексте
Писать можно долго. Но я не буду: поеду лучше на дачу
Всем привет!
Tags: история Хорватии, традиции
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments