?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Второй день хорваты празднуют 20 летие победной военной операции Шторм (OLUJA). А это значит, что уже 20 лет я тут , в этой стране тусуюсь.
Я прекрасно помню тот день. Я была на море, в гостинице и не понимала, почему вдруг все зашевелилось: люди выбегали на улицы, все повторяли это слово-олуйя. А потом взяли Книн. И когда по телевизору показали, как президент Туджман целует знамя на Книнской крепости, все вокруг меня рыдали. Здоровые мужики, официанты, уборщицы, гости-рыдали все.
И вот сегодня отмечается 20 годовщина этого события. Наверное, благодаря тому, что у нас новая правая Президентша, отмечают это с невероятным для Хорватии размахом. Город перекрыт уже пять дней, в самом центре, на улице Вуковара, прошел парад прям, с настоящими танками, БТРами, амфибиями и гаубицами.и с целых три МИГа и три вертолёта (Маша! Прекрати свой великодержавный сарказм!!) Стреляли пушки, пели гимн, сейчас в центре идет концерт.Сегодня будет парад и в самом Книне. Конечно, для Хорватии масштаб огромный.
Не желая давать повод озлобленным сербофилам, которые часто прибегают сюда с провокациями, сразу оговорюсь. Как и в любой войне, всегда есть две стороны медали. Кому-то праздник, кому-то горе. В Сербии сегодня день траура. Почему: да потому что наступление хорватов, чуть ли не первое за пять лет войны, и реально успешное, вызвало поток беженцев с территории вокруг Книна. И, конечно, гражданские жертвы. Так что да, это трагедия. Думаю, все больше хорватов сознают это. И, безусловно, надо, если это возможно, искать виновных и почтить память погибших. Всех, и хорватов, и сербов, и боснийцев.

Но, опять таки, справедливости ради: хорваты освобождали свою землю, которую оккупировали сербы.

В военном параде в Загребе не приняли участие ни словенцы, ни американцы. Все страны НАТО очень сдержанно отнеслись к хорватскому празднику.
Сегодня в центральной газете передовица посвящена именно этому: анализу того, можно ли праздновать такой день и почему не приехали в Загреб многие приглашенные. Да и роль Туджмана тоже можно долго обсуждать в этом контексте
Писать можно долго. Но я не буду: поеду лучше на дачу
Всем привет!
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
yarowind
Aug. 5th, 2015 07:19 pm (UTC)
"«Сербский вопрос мы решили, не будет больше 12% сербов или 9% югославов, как было. А 3%, сколько их будет, больше не будут угрожать хорватскому государству».
— Из речи Франьо Туджмана на открытии военного училища «Бан Йосип Елачич» в Загребе 14 декабря 1998 года "

Что-то мне это напоминает, с решением вопроса....
zagrebchanka
Aug. 7th, 2015 07:00 am (UTC)
Ох, Влад, не так всё просто.
Я лично туджмана не люблю и считаю, что он многое делал неправильно. Но вырывать из контекста его слова тоже не надо.
30 лет шла планомерная сербизация Хорватии. Их населяли, создавая критическую массу, и это всем было ясно, на сугубо хорватских территориях.
Так что проценты в его речи очень важны-они действительно составляли угрозу национальной безопасности. И именно когда начался онфликт эта "пятая колонна" совместно с ЮНА была так страшна новому независимому государству.
И важный момент: это сербы захватили треть Хорватии, а не наоборот. Это хорватские города (Загреб, Карловац, Дубровник) бомбили, целясь в детские больницы. Ни один сербский город не знал войны.
Ни в одну деревню на территории Сербии войска не входили ( а мы знаем, что значит-входят войска, это насилие, убийства, грабежи).
Были они с обеих сторон-конечно. К сожалению, озлобленных, вооруженных мужчин любой национальности трудно остановить.
Но просто имейте в виду ключевые моменты-это хорватская территория и на хорватов напали, а не наоборот.
yarowind
Aug. 7th, 2015 07:41 pm (UTC)
>>Это хорватские города (Загреб, Карловац, Дубровник) бомбили, целясь в детские больницы. Ни один сербский город не знал войны.
Ни в одну деревню на территории Сербии войска не входили

Сербская Краина не в счет конечно?
zagrebchanka
Aug. 8th, 2015 09:04 am (UTC)
Влад, вы меня посто потрясаете. То, что вы называете Сербской Крайной это хорватские территории, всегда были хорватскими. Да, там была война, именно об этих территориях я и пишу, когда говорю об освобождении Книна, но это Хорватия.
И в неё вошли войска ЮНА и сербы. А на территории сербии войны не было, не было ни бомбежек ни концлагерей.
Вы знаете, что с оккупированных территорий сербы уводили пленных в концлагеря на своей территории? Ага, концлагеря, в конце 20 века.
И то этнические зачистки, в которых сербы обвиняют хорватов во время операции Олуйя, они проводили на захваченных территориях в 1991 году.
Пожалуйста, Влад, не наседайте на великосербскую пропаганду.
yarowind
Aug. 18th, 2015 01:09 pm (UTC)
>>То, что вы называете Сербской Крайной это хорватские территории, всегда были хорватскими.

Даже несмотря на то, что сами хорваты их покинули? И сербы пришли уже на пустующие территории?

>>И то этнические зачистки, в которых сербы обвиняют хорватов во время операции Олуйя, они проводили на захваченных территориях в 1991 году.

Я ни на что не наседаю, я просто вижу разницу между тем, как отнеслись к военным преступлениям сербов, и как хорватов. И это совсем не одинаково, хотя ангелами не были не те, не другие.
bubica1
Aug. 18th, 2015 05:19 pm (UTC)
Mash, chto-to ja azh zavolnovalasj na otdyhe - kakie territorii u nas horvaty pokinuli i kogda? T.e. prjam vot my ushli, ne nravitsja nam zdesj, zaseljajtrsj kto hochet?
voljena
Aug. 18th, 2015 05:37 pm (UTC)
В 16 веке после прихода осман как раз территорию будущей Крайны.
zagrebchanka
Aug. 19th, 2015 11:27 am (UTC)
спокойно, Лен, отдыхай, не нервничай. В России очень плохо знают историю Югославии, Влад не виноват:)
yarowind
Aug. 21st, 2015 11:25 am (UTC)
Не волнуйтесь вы так. Я вот открываю Википедию и читаю:
1. Сербы на территории будущей Сербской Краины проживали со времен Средневековья, причём ещё до вторжения Османской империи на Балканы. К примеру, первые упоминания о сербах в Среме, Славонии и Далмации датируются VII веком н. э.
2. В 1522 году Книн был завоёван турками, что вызвало массовый исход хорватского населения из региона. Территория, сильно обезлюдевшая в ходе войн постепенно заселялась беженцами из занятых турками земель, главным образом, сербами, что привело к демографическому сдвигу — на исторических хорватских землях сербы стали составлять большинство населения.
3. После первого захвата турками города Яйце 18 тысяч сербских семей переселились в Личскую и Крбавскую жупанию. Венгерский король Матвей Корвин освободил их от налогов и гарантировал свободу вероисповедания, однако сербы должны были защищать границу от турецких вторжений. Позднее сербы-беженцы в других районах Краины получили от Габсбургской монархии статус пограничного ополчения, которое в обмен на земельные наделы, пожизненно защищало границу с турками.

Таким образом, данных фактов мне вполне хватает, чтобы сделать вывод, что для сербов данные земли были вполне себе родной землей. Для официальной хорватской истории эти факты, естественно, неудобны.

zagrebchanka
Aug. 21st, 2015 12:37 pm (UTC)
википедия-странный источник. Прочитайте тот же текст на хорватском-вам многое станет понятно. Даже английская версия и та ближе к истине.
В википедии, и вы это прекрасно знаете, пишут кто и как хотят. Воинствующих сербофилов в России всегда было достаточно :) не не воспринимать же их всерьез
bubica1
Aug. 21st, 2015 03:06 pm (UTC)
Не, ну если на моей улице сербов живет больше, чем хорватов, а в интернете пишут про этнически чистую страну, то остается только не верить глазам своим...
Но я - существо покладистое, спорить не буду:) Чистая так чистая...
yarowind
Aug. 24th, 2015 06:29 pm (UTC)
Ну так и хорватскую версию всерьез тоже воспринимать не стоит, по причине предвзятости, очевидно же. А по тем фактам, что я написал, там ссылки стоят на первоисточники, я просто удалил их.
zagrebchanka
Aug. 19th, 2015 11:26 am (UTC)
Влад, к преступлениям русских в Германии в 1945 тоже относились по-другому, чем к преступлениям немцев в Белоруссии. И, думаю, не надо объяснять, что к агрессору, к тому, кто пришел на чужую территорию, относятся по-другому.
Хорваты никаких территорий не покидали, о чем вы? Плитвице хорваты покидали? или Госпич? или Книн? Нет, Влад, это хорватские территории, и исторически (там короновали хорватских королей, насколько я помню) и в современности. И во времена Тито это была Хорватия. Проводили ли там насильную сербизацию (заселение)? Да. Но это не значит, что хорваты оттуда уходили. откуда у вас вообще эта идея?!
А вот пришел агрессор, и написал в деревнях около Плитвице: ОВО ЙЕ СРБИЯ. -сама видела. И водопады заминировали, хотели взорвать. ОНи, сербы, не хорваты.
То, что во время войны происходят страшные преступления со всех сторон-конечно. И это печально. И надо наказывать ( и наказывали). Но главное всё таки надо знать.
yarowind
Aug. 21st, 2015 11:26 am (UTC)
Мария, я там про историю попадания сербов на эту землю выше написал.
sasha0404
Aug. 20th, 2015 05:44 pm (UTC)
Хоть кто-то пишет о великосербах, мне тяжело в ЧГ доносить правду русским туристам и кто бомбил Дубровник и где была война и кто такой Тито. Открываются глаза у них
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com