zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Дни Ловранской черешни

бывают такие радостные совпадения: хорошая погода, поспевшие черешни и командировка на море:)
Хотя полтора дня это, конечно, недостаточно.
Про Ловран я писала в этом журнале много и неоднократно: это милейший городок в полутора часах езды от Загреба, менее известный, чем его пижонистая соседка Опатия, но значительно более удобный, красивый и милый.






Это, как вы поняли, старый город. Недавно тут появился новый очаровательный магазинчик-Пеперончино. А в нем самые вкусные деликатесы Истры и Кварнера: оливковое масло с трюфелями, домашние варенья, соленья, вино, ракия и колбаски из смоквы. И оформлено все по-настоящему:








А вдоль берега моря идет сказочная живописная пешеходная дорожка с незатейливым названием Лунгомаре (вдоль моря), построенная еще по приказу австрийского императора Франца Иосифа.
Ловран известен по много чему: целебному воздуху, старинным виллам, карнавальным шествиям, а еще в начале лета по своим особенно вкусным черешням, а в середине осени по своим особенно крупным маронам-каштанам.
И если осенью в Ловране проходит марунада с песнями, плясками, молодым вином и каштанами во всех видах, то в начале лета-это дни Ловранских чрешньи, как их тут называют


Цена немалая, кстати, дороже, чем в Загребе. 30 кун/кг
Все кондитерские и кафе полны штруделей и пирогов с черешней, на улице продаются ликёры из неё же, но самое приятное ожидало нас в крохотном ресторанчике, найденом совершенно случайно:
вот так он выглядит со стороны моря-фиг найдешь...





А там предлагали целое меню из черешень, с дегустацией белого, красного и розового истарского вина


И вот, мне удалось это всё попробовать: бошкарин (истарский бык) обалденно вкусный, ньоки с черешнями-это песня. Ну, и вино, конечно






вот так было и вкусно, и красиво.
Tags: Хорватия, лето, море, традиции
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments