zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

ЧЕЛОВЕК МЕНЯЕТСЯ

Я удивляюсь сама себе...на старости лет оказалось, что мои вкусы и предпочтения меняются по-прежнему, причем, очень сильно.
Те, кто читают меня в ФБ уже догадались-да, я сейчас опять начну хвалить-нахваливать Вену и Австрию. Наверное, я кажусь занудой для многих, но меня просто распирает. Я во-первых, не могу перестать восхищаться Австрией и австрийцами, а во-вторых, не перестаю удивляться тому, как же раньше я этого не видела. Ведь еще каких-то 10 лет назад я считала Вену скучнейшим городом, ничего особенного. Но за эти 10-15 лет я много где побывала, много чего увидела и научилась ценить. И теперь, с высоты жизненного опыта, нового знания и возраста, конечно, я определенно считаю, что из всех стран, в Австрии я, пожалуй, хотела бы жить. А из всех крупных городов мира (а я всё-таки люблю крупные города, Москву из меня не выдавишь) Вена-самый комфортный мне город. Я вам больше скажу, я стала любить немецкий язык и всерьез задумываюсь над тем, чтобы засесть опять за учебники.
Чем же меня привлекает Вена/Австрия?
1. Гуманным отношением к природе и человеку. Очень чисто, очень экологично, но при этом чистота не доводится до абсолюта, не становится самоцелью.
2. Культура на высочайшем уровне: я имею в виду и поведение людей на улицах, в ресторанах, и количество и качество музеев, концертов, выставок. Музеи продуманы до мелочей, как для детей, так и для взрослых. Дворцы прекрасны, музыка на высочайшем уровне, провинциальные музеи не уступают столичным. Книжные магазины на каждом шагу!
3. Очень разумные цены. Даже в самый пик сезона или в самом центре Вены вас не обдерут чашкой кофе за 20 евро или входными билетами за 50 евро. И рестораны, и музеи, и даже штрафы здесь очень очень гуманные. Здесь нигде не дерут деньги ради денег. Сравните, маленькая жадная Словения берет за 7 дней платных дорог (которых у неё кот наплакал) 15 евро, а Австрия за 10 дней берет 8 евро. А дорог у них побольше будет! Штраф в самом строгом центре за неправильную парковку-всего! 30 евро (шведы идут рыдать), в самом популярном ресторане в самом строгом центре лучшее блюдо будет не дороже 30 евро и так далее. Даже гостиницы у них намного дешевле, чем во Франции или Англии, скажем.
4. Отношения между людьми. Наверное, тут играет роль католическая культура. В Австрии, в отличие от протестантских стран, типа Германии или Швеции, намного крепче семейные узы. Здесь часто вместе живут несколько поколений, никто не бросает стариков в дома престарелых (хотя, конечно же, такая возможность есть), здесь заботятся о детях, балуют внуков. Здесь очень приветливые и гостеприимные люди, готовые пригласить, угостить, искренне и бескорыстно. Огромная разница со Швецией.
5. Очень разумная политика властей. Есть социальные гарантии, очень высокого качества, есть поддержка мелкому бизнесу и в городе, и в деревне, есть бесплатная медицина и образование. Автсрия в Евросоюзе, но никогда не принимала никаких приказов из Брюсселя, которые могли бы навредить её экономике.
6. Открытость к другим культурам, доброжелательность к приезжим. Но при этом нет такого засилья турок или арабов, как в Лондоне, Париже, Бонне. А это значит, что и иммигрантская политика разумна и взвешена. А сами австрийцы любят свою страну искренне и без показухи. Они ходят в народных костюмах не ради телевидения, а потому, что им это приятно и удобно. (представьте себе женщин в сарафане и кокошнике просто так, без зазывалок для туристов)
7. Еще раз экология и безопасность. Вена-одна из самых, если не самая безопасная европейская столица. а уж про провинцию и говорить нечего, там никто и никогда не запирается, не строит высоких заборов и т.п.
А Вена еще к тому же и потрясающе красивый город, спокойный, интересный, величественный.

Я вчера приехала из Вены. там сейчас сумасшедший дом, в связи с Евровидением. Но это всё равно прекрасный, культурный,спокойный город

Погода была жуткая, холодина и ветер, но все равно...
Tags: Австрия, поездки, эмиграция
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments