zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

19 век

Конечно, это немного банально- слишком уж изъезжена тема. И даже дилетанты знают, что такое 19 век. Но попробуем вдуматься еще раз-как много всего произошло, как сжалось время в том веке. Ни восемнадцатый, от Петра до Екатерины, ни даже сумасшедший двадцатый, мне кажется, не вместили в себя столько событий, граней, личностей, перемен.
Давайте, вспомним. В 1800 году еще все полно веком Екатерины. Еще жив Суворов, еще не убили Павла, Французская революция произошла так недавно..., Наполеон еще не император.
А представьте себе 1899 год. Уже убит народовольцами Александр II, на престоле Николай II, пролетариат, стачки. Ульянову уже 30 лет!!, Сталину -22 года. уже создан РСДРП. До первой русской революции осталось всего пять лет.
А в культуре: от Пушкина и Лермонтова-до Чехова, Достоевского, Толстого. От родоначальника Глинки-через чайковского к Скрябину и Рахманинову. От позднего Боровиковского-к Репину, Серову и Врубелю.
Хотя, конечно, в нашем сознании 19 век ассоциируется больше с гусарами и декабристами, балами и Пушкиным, чем со стачками и пролетариатом. А ведь все это-один и тот же век.
Помню, у Эйдельмана я читала, о том, что даже, казалось бы, далекие события совсем других эпох, на самом деле связаны с нами всего одним-двумя шагами.
Вот и сейчас, пишу эту статью-проверяю даты жизни людей 19 века. И наталкиваюсь на факт: дочь Александра II, того, кто освободил крестьян, умерла в 1956 году. За десяток лет до моего рождения!!! она была современницей моих родителей...
Так и героиня моего предыдущего поста, Полина Гебль. Сколько событий и как поменялась жизнь на памяти одного человека.

К чему это я все? Да так, просто захотелось порассуждать :))
Tags: история, философское
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments