?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

про хорватов

В последний месяц я веду чрезвычайно активный образ жизни,встречаюсь с умными людьми и получаю массу информации, которую, конечно же, еще надо и переварить.
Темы разговоров: почему же в Хорватии всё так плохо? Откуда такая немыслимая коррупция, жуткий, враждебный инвестиционный климат, пассивность и незаинтересованность большинства населения?
Большинство моих собеседников, хорватов, утверждают, что это национальная черта. :( Конечно, это было бы очень печально.
Но, действительно, ситуация в Хорватии просто катастрофическая. Государства как такового практически не существует. Страной управляют кланы по интересам, более или менее известные "предприниматели", поделившие страну на сферы влияния. Все политики-это их карманные куклы. именно поэтому слово министра или даже премьера не значит ничего. Важно телефонное право, знакомства с судьей, местным воротилой, крупным или не очень местным князьком. Всё остальное-вообще неважно.
Основная масса населения , конечно же, знает это. Но всем по барабану...кто-то едет в Германию на заработки, кто-то работает на этих бандитов, никому нет дела. Это тем более обидно, поскольку именно эта общая пассивность и дает возможность бандюкам творить что хотят.
Вообще, эта вопиющая пассивность меня поражает давно. Я смотрю на коллективы людей. И у себя на работе, и на своих студентов. Они боятся спрашивать, они боятся возразить, даже посмотреть на лектора. Почему? Чтоб не высовываться.. не дай бог что...
Я пытаюсь в меру сил с этим бороться, особенно со студентами. Но получается плохо. это некая традиция, что ли. Полное нежелание иметь свое мнение и уж тем более его высказывать.
Кстати, сейчас, со студентами из других стран, эта разница становится особенно заметной. Мои студенты французы, американцы, мексиканка обсуждают со мной каждую тему, задают вопросы, спорят. Совсем другое поведение.
Что же такое с хорватами? Почему так?
Сами же хорваты мне и отвечают: катастрофически низкий уровень образования, отсутствие интеллигенции как класса, мелкобуржуазная, ремесленническая ментальность и, плюс, история (от национальных репрессий 19 века до Тито и местного Гулага)
Так что, перспектива слабоватая...
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

zagrebchanka
Apr. 26th, 2015 06:53 pm (UTC)
а причем тут трактористы?
Лен, я знаю твою позицию. Поскольку её разделяет большинство хорватов, я её знаю.
Просто я считаю, что именно из за этой пассивности, как бараны на кланье, в стране и происходит весь этот ужас. Даже в соседней Сербии лучше, а они войну проиграли и санкции имели
bubica1
Apr. 26th, 2015 07:13 pm (UTC)
Ну как при чем трактористы? Ну продавщицы, ну забойщики скотины, ну работники на фермах - имею ввиду низшее звено его хозяйства, необразованное и малооплачиваемое, самое, так сказать, угнетаемое. Кто действитильно должен быть недоволен больше всех. Если кто и должен бороться с ним, то они, правильно ведь...
Я не прикалываюсь и не тролю, просто мне действительно хотелось бы знать какой ты предлагаешь выход. Моя позиция в данном контексте значения не имеет;) КТО и КАК должен по твоему мнению бороться с бандюками типа Тодорича?
zagrebchanka
Apr. 26th, 2015 07:27 pm (UTC)
Лен, так я ж об этом не пишу. Конечно, НЕ трактористы. Та самая интеллигенция, которая тут почти не представлена. Они, прежде всего, должны добиваться уничтожения бандитских князьков на местах. А рабочие, масса, могут выступать объединенным фронтом, бастовать, призывать прессу и т.д. Это помогает показать бандюкам, что не всё в их руках
bubica1
Apr. 26th, 2015 07:41 pm (UTC)
Ну, видимо, той самой интеллигенции так хорошо, что князьки им нифига не мешают... А необразованная масса просто не имеет другого выхода:( Замкнутый круг... Или майдан;)

Edited at 2015-04-26 07:42 pm (UTC)

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com