zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

про хорватов

В последний месяц я веду чрезвычайно активный образ жизни,встречаюсь с умными людьми и получаю массу информации, которую, конечно же, еще надо и переварить.
Темы разговоров: почему же в Хорватии всё так плохо? Откуда такая немыслимая коррупция, жуткий, враждебный инвестиционный климат, пассивность и незаинтересованность большинства населения?
Большинство моих собеседников, хорватов, утверждают, что это национальная черта. :( Конечно, это было бы очень печально.
Но, действительно, ситуация в Хорватии просто катастрофическая. Государства как такового практически не существует. Страной управляют кланы по интересам, более или менее известные "предприниматели", поделившие страну на сферы влияния. Все политики-это их карманные куклы. именно поэтому слово министра или даже премьера не значит ничего. Важно телефонное право, знакомства с судьей, местным воротилой, крупным или не очень местным князьком. Всё остальное-вообще неважно.
Основная масса населения , конечно же, знает это. Но всем по барабану...кто-то едет в Германию на заработки, кто-то работает на этих бандитов, никому нет дела. Это тем более обидно, поскольку именно эта общая пассивность и дает возможность бандюкам творить что хотят.
Вообще, эта вопиющая пассивность меня поражает давно. Я смотрю на коллективы людей. И у себя на работе, и на своих студентов. Они боятся спрашивать, они боятся возразить, даже посмотреть на лектора. Почему? Чтоб не высовываться.. не дай бог что...
Я пытаюсь в меру сил с этим бороться, особенно со студентами. Но получается плохо. это некая традиция, что ли. Полное нежелание иметь свое мнение и уж тем более его высказывать.
Кстати, сейчас, со студентами из других стран, эта разница становится особенно заметной. Мои студенты французы, американцы, мексиканка обсуждают со мной каждую тему, задают вопросы, спорят. Совсем другое поведение.
Что же такое с хорватами? Почему так?
Сами же хорваты мне и отвечают: катастрофически низкий уровень образования, отсутствие интеллигенции как класса, мелкобуржуазная, ремесленническая ментальность и, плюс, история (от национальных репрессий 19 века до Тито и местного Гулага)
Так что, перспектива слабоватая...
Tags: Хорватия, размышлизмы, умное, эмиграция
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments