?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда началась вся эта фигня с Крымом, потом с Украиной, многие мои знакомые стали жаловаться, что напряжение и поляризация мнений достигли такого накала, что рушится многолетняя дружба, семейные узы, близкие отношения. Тогда же появилась и стала очень популярной мысль, что политика не стоит того, чтобы из-за неё ссорится с родными. Хм... я, не задумываясь, приняла это как аксиому. Ну да, наверное, не стоит. Узы родителей и детей, мужа и жены, близких друзей, наверное, важнее разногласий по поводу политики, путина, крымнаша.
Но вот, в связи с событиями в собственной семье, я задала себе вопрос: А почему собственно? Почему отношение к крымнашу не может быть как раз той лакмусовой бумажкой, что отделяет своих от чужих?
А ведь и правда...
Если твой друг, или отец, или брат совершил какую-то немыслимую подлость, мы же прекратим с ним общаться, верно? То есть, и с друзьями и со взрослыми родственниками мы общаемся априори считая, что они стоят с нами на тех же моральных позициях. Если мы обнаружили, что близкий человек оказался вором, подлецом, лжецом то перед нами встает дилемма: простить или прекратить общаться навсегда. так почему же политические взгляды это что-то другое? Ведь в своих политических взглядах мы выражаем свою позицию и свою мораль так же, как в вопросах измены, предательства, подлости.
Поэтому да, абсолютно нормально не общаться с родственничками, которые принципиально расходятся с тобой во взглядах на судьбу страны, роль Путина, моральный облик Януковича и т.п.
Коечно, есть люди, которым всё по барабану. Они вяло поддерживают политику партии, но, по большому счету, им наплевать. С такими есть выбор: не говорить о политике вообще и продолжать общаться или заставить их высказать свою позицию и поступать по ситуации.
Но есть ведь воинствующие. Те, как в примере с моими родственниками, заставляют смотреть и восхищаться скотами типа павла Воли или Соловьева. С ними, я думаю, какими бы родственниками они ни были, разговор невозможен. Ибо диалог подразумевает уважение чужого мнения. Если его нет-не может быть диалога. А есть и знаменитая заезженная фраза "не могу поступиться принципами"
Так что да...как и 100 лет назад общество раскалывается, иногда кроваво, прямо по семьям. И это тоже нормально, и это процесс формирования и мнения, и личности. Ленин говорил "Бывают компромиссы и компромиссы". Точнее не скажешь.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

zagrebchanka
Apr. 15th, 2015 06:10 pm (UTC)
Конечно, взгляды меняются. человек меняется. Но так же в течение жизни меняются и люди, с которыми ты общаешься.
baby_lyaliko
Apr. 15th, 2015 06:17 pm (UTC)
Ну близкие-то остаются - я в первую очередь родственников имела ввиду, конечно.. Хотя и самые-пресамые друзья - они тоже как родственники наверное.. У меня, кстати, с самой близкой подругой разные политические взгляды и мы пришли к тому, что наши многолетние отношения гораздо важнее, потому что если копать эти политические взгляды, то выясняются различия мировоззрений, различия темпераментов, но дружба и любовь она же не возникает к собственным клонам, мы все отличаемся друг от друга, значит эти различия - не главное.
Вообще я наверное бы так сформулировала (и мне кажется это формула наша такая, отечественная, может из православия растущая, может из "загадочной русской души") - справедливость выше закона, а любовь выше справедливости. Вот принципиальность - она про "закон" скорее, любовь выше.
zagrebchanka
Apr. 15th, 2015 08:50 pm (UTC)
Любовь к человеку, возвеличивающему Сталина, например, невозможна. Ибо это срыв резьбы, за пределом добра и зла
baby_lyaliko
Apr. 15th, 2015 08:54 pm (UTC)
Христос бы с вами поспорил :)
zagrebchanka
Apr. 16th, 2015 08:11 am (UTC)
Я это ж понимаю. И Христос, конечно же, был бы полностью прав. Но я не он...
baby_lyaliko
Apr. 16th, 2015 10:54 am (UTC)
Да я тоже не он, конечно.. Просто одно дело - представить себе какого-то абстрактного "защитника Сталина" - да ну на фиг его, я с ним рядом не сяду, а другое дело.. вот мой дедушка, например.. Он, думаю был сталинистом, точно не знаю, но учитывая его характер и другие взгляды, думаю, что так и по юности я с ним спорила, смеялась и считала дремучим. А сейчас (дедушки нет уже давно) думаю - боже, кто я такая, что бы его судить и его взгляды - я даже сотой доли того, что он пережил не то что не пережила, а даже и не представляю себе в кошмаре, никаких прав на его осуждение у меня нет. Вот вам и за гранью добра и зла.. И так во всем, думаю, одно дело дальний кто-то - его легко отвергнуть и считать злодеем, а другое дело - ближний.. Хотя опять же, я понимаю, что легко сожалеть о своем отношении, когда не сталкиваешься уже, не споришь..

Я, собственно это все к тому, что я не согласна с тезисом "если бы друг, или отец, или брат.. то мы же.." Не знаю, не уверена что бы я делала и не дай Бог узнать, конечно..

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com