?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда началась вся эта фигня с Крымом, потом с Украиной, многие мои знакомые стали жаловаться, что напряжение и поляризация мнений достигли такого накала, что рушится многолетняя дружба, семейные узы, близкие отношения. Тогда же появилась и стала очень популярной мысль, что политика не стоит того, чтобы из-за неё ссорится с родными. Хм... я, не задумываясь, приняла это как аксиому. Ну да, наверное, не стоит. Узы родителей и детей, мужа и жены, близких друзей, наверное, важнее разногласий по поводу политики, путина, крымнаша.
Но вот, в связи с событиями в собственной семье, я задала себе вопрос: А почему собственно? Почему отношение к крымнашу не может быть как раз той лакмусовой бумажкой, что отделяет своих от чужих?
А ведь и правда...
Если твой друг, или отец, или брат совершил какую-то немыслимую подлость, мы же прекратим с ним общаться, верно? То есть, и с друзьями и со взрослыми родственниками мы общаемся априори считая, что они стоят с нами на тех же моральных позициях. Если мы обнаружили, что близкий человек оказался вором, подлецом, лжецом то перед нами встает дилемма: простить или прекратить общаться навсегда. так почему же политические взгляды это что-то другое? Ведь в своих политических взглядах мы выражаем свою позицию и свою мораль так же, как в вопросах измены, предательства, подлости.
Поэтому да, абсолютно нормально не общаться с родственничками, которые принципиально расходятся с тобой во взглядах на судьбу страны, роль Путина, моральный облик Януковича и т.п.
Коечно, есть люди, которым всё по барабану. Они вяло поддерживают политику партии, но, по большому счету, им наплевать. С такими есть выбор: не говорить о политике вообще и продолжать общаться или заставить их высказать свою позицию и поступать по ситуации.
Но есть ведь воинствующие. Те, как в примере с моими родственниками, заставляют смотреть и восхищаться скотами типа павла Воли или Соловьева. С ними, я думаю, какими бы родственниками они ни были, разговор невозможен. Ибо диалог подразумевает уважение чужого мнения. Если его нет-не может быть диалога. А есть и знаменитая заезженная фраза "не могу поступиться принципами"
Так что да...как и 100 лет назад общество раскалывается, иногда кроваво, прямо по семьям. И это тоже нормально, и это процесс формирования и мнения, и личности. Ленин говорил "Бывают компромиссы и компромиссы". Точнее не скажешь.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

zagrebchanka
Apr. 15th, 2015 05:50 pm (UTC)
конечно, слова и действия -разные вещи. Поэтому Ваш муж-порядочный и хороший человек. В горячке или для красного словца можно назвать кого-то и черномазым и много еще чего. Но позиция, политическая позиция, это не слова, сказанные в запале.
broosnika
Apr. 15th, 2015 06:16 pm (UTC)
Все равно не понимаю.
У нас почти все мужчины в семье более или менее "крымнаш", женщины или нейтральны, или как я, резко против.
Это причина все со всеми не общаться?
Причем, вот сколько я разговариваю с умными на мой взгляд мужчинами, которые за "крымнаш", они все искренне убеждены или сами себя все время убеждают, что если бы не "крымнаш" и не все эти действия России, то то, что сейчас под Донецком рано или поздно было бы под Рязанью. Вот прям искренне в это верят, выдвигая очень разные версии, теории заговора и прочее. Я понимаю, что если бы я верила во все то, во что верят они, я бы тоже была за "крымнаш", но я не верю, считаю преувеличенным и так далее.
Вот что здесь за непримиримая грань?

В 90е полно было семей, где часть ярые и последовательные коммунисты, и кто наоборот " лишь бы, лишь бы, лишь бы не коммунисты", кто поддерживает войну в Чечне и кто резко против. Опять очень часто водораздел по мужчинам и женщинам проходил. Не общаться?

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com