zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Принципиальные разногласия

Когда началась вся эта фигня с Крымом, потом с Украиной, многие мои знакомые стали жаловаться, что напряжение и поляризация мнений достигли такого накала, что рушится многолетняя дружба, семейные узы, близкие отношения. Тогда же появилась и стала очень популярной мысль, что политика не стоит того, чтобы из-за неё ссорится с родными. Хм... я, не задумываясь, приняла это как аксиому. Ну да, наверное, не стоит. Узы родителей и детей, мужа и жены, близких друзей, наверное, важнее разногласий по поводу политики, путина, крымнаша.
Но вот, в связи с событиями в собственной семье, я задала себе вопрос: А почему собственно? Почему отношение к крымнашу не может быть как раз той лакмусовой бумажкой, что отделяет своих от чужих?
А ведь и правда...
Если твой друг, или отец, или брат совершил какую-то немыслимую подлость, мы же прекратим с ним общаться, верно? То есть, и с друзьями и со взрослыми родственниками мы общаемся априори считая, что они стоят с нами на тех же моральных позициях. Если мы обнаружили, что близкий человек оказался вором, подлецом, лжецом то перед нами встает дилемма: простить или прекратить общаться навсегда. так почему же политические взгляды это что-то другое? Ведь в своих политических взглядах мы выражаем свою позицию и свою мораль так же, как в вопросах измены, предательства, подлости.
Поэтому да, абсолютно нормально не общаться с родственничками, которые принципиально расходятся с тобой во взглядах на судьбу страны, роль Путина, моральный облик Януковича и т.п.
Коечно, есть люди, которым всё по барабану. Они вяло поддерживают политику партии, но, по большому счету, им наплевать. С такими есть выбор: не говорить о политике вообще и продолжать общаться или заставить их высказать свою позицию и поступать по ситуации.
Но есть ведь воинствующие. Те, как в примере с моими родственниками, заставляют смотреть и восхищаться скотами типа павла Воли или Соловьева. С ними, я думаю, какими бы родственниками они ни были, разговор невозможен. Ибо диалог подразумевает уважение чужого мнения. Если его нет-не может быть диалога. А есть и знаменитая заезженная фраза "не могу поступиться принципами"
Так что да...как и 100 лет назад общество раскалывается, иногда кроваво, прямо по семьям. И это тоже нормально, и это процесс формирования и мнения, и личности. Ленин говорил "Бывают компромиссы и компромиссы". Точнее не скажешь.
Tags: личное, политика, путинизм, сиюминутное
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments