zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

Полина Анненкова "Воспоминания"

Прочитала на одном дыхании. Прежде всего удивило, как же близко по этим мемуарам сделан фильм. Молодец режиссер Владимир Мотыль, даже дух этих воспоминаний он сохранил в "Звезде пленительного счастья".
Издание "Захаров" 2003 включает не только "Воспоминания", но и переписку Полины и Ивана Александровича, воспоминания дочери, а также роман Дюма "учитель фехтования".
Все знают, что Полина Гебль, француженка, приехала в Россию работать в модном доме, после того, как революция и гбель отца оставили её семью в тяжелой ситуации. Анненков-блестящий кавалергард, богач, единственный наследник огромного состояния. Он не принимал участия в восстании, более того, стоял со своим полком в верных Николаю частях. Но, несмотря на это, был осужден по II разряду, а это 20 лет каторжных работ.
Полина описывает быт декабристов и их жен в Сибири, отношения декабристов между собой. Все это мы знаем, читали, смотрели фильмы. Но читать живой рассказ все равно приятно. И находить подтверждения своим мыслям, против тех, кто пытается представить декабристов горсткой идиотов и чуть ли не сумасшедших.
По словам Полины сами декабристы признавали, что выступление 14 декабря было ошибкой. Ошибкой, стоившей жизни многим, особенно ни в чем не повинным солдатам.
Некоторые факты были мне новыми. Я, например, не знала, что пока Анненков был в крепости, и задолго до бракосочетания в Сибири, у них родилась дочь. ЕЕ растила мать Анненкова. Уже замужней женщиной с детьми приезжала она в Сибирь в родителям.
Николай оказывал покровительство и помог Полине Гебль. Ей не только было разрешено поехать не к мужу в Сибирь, но и дочери было дано имя отца (!), деньги Анненкова, отобранные при аресте, были положены на ее имя в банк. Так что Николай предстает благородным в этих рассказах.
Сам Анненков признает свою слабость во время допросов, хотя многие описывают его как человека твердого характера. Дети помнили его очень строгим отцом. :)
А на портретах он больше похож на тихого и мягкого человека, сломленного судьбой, и всецело зависящего от обожаемой жены.
Несмотря на то, что знакомы то они были до ареста всего несколько месяцев, жизнь их семейная была невероятно счастлива.
Вот их дети:
Александра 1826-1880, старшая дочь, родилась до брака в Петербурге, в замужестве Теплова
Анна 1829-1833
Ольга 1830-1891, в замужестве Иванова
Владимир 1831-1890-ые, женат на княжне Марии Гагариной
Иван 1835-1886, женат на княжне Екатерине Гагариной
близнецы 1836-умерли быстро
Николай 1837 -1870-ые, холост
Наталья 1842-1894, девица

То есть, Полина родила 9 детей и при этом сохранила здоровье и дожила до преклонных лет. Она умерла на два года раньше мужа, в 76 лет в 1876 году. (да, она ровесница 19 века:) Анненков был младше на два года, а это значит, что в крепость и в Сибирь он попал в 23 года, провел в Сибири 30 лет, и еще 20 лет жил в европейской России, пять раз был избран предводителем уездного дворянства в Нижнем.
Полина после освобождения ездила во Францию. Жаль, что в ее мемуарах не написано об этом.

Вот такие люди.
Tags: декабристы, история, книги
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments