zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Школьные годы

А ув ас в классах были группы и касты?
Помнится, в нашем классе была одна ярко выраженная группа, предводителем её была умница и красавица Лена С. Все девочки в этой группе, а было их человек 5-6, смотрели на остальную братию с презрением. Еще бы! Они начали красится уже классе в шестом, у них были самые красивые воротнички и фартуки, а дружили они исключительно со старшеклассниками. У них были нежные, жеманные манеры и интересы, весьма далёкие от учёбы. Только Лена была не только лидером их группы, но и членом комсомольского бюро, и училась очень хорошо. Остальные на общественную работу плевали, и учились на троечки. Но зато у них был маникюр и прически:)
Для молодого поколения в скобках замечу: участвовать в комсомольской жизни это не значило быть идейным коммунистом:)) Я, например, очень любила общественную работу, любила, да что греха таить, и сейчас люблю, высказывать свое мнение, отстаивать взгляды, и вообще, принимать участие в жизни коллектива. Ну, это не суть...
Из этой группки девочек большинство стало чудесными специалистами, мамами, людьми. Но две, и среди них та самая Лена, закончили очень печально. Одну похоронили уже много лет назад, а Лена спилась, опустилась...совсем печальная история.
Остальные группы в классе были более лабильными. К моей компашке в разные годы присоединялись или откалывались некоторые одноклассницы, некоторые так и провели 10 лет в хороших отношениях со всеми, но без крепких уз. Надо сказать, что в нашем классе мы не делились по статусу и состоянию родителей. Как мне кажется, мы смотрели на людей, а не на национальность, зарплату или наличие машины. Да, конечно, когда у кого-то родители приезжали из-за границы, то мы все дико завидывали цветным душистым ластикам, наклейкам с барби, разноцветным пеналам, но это как-то никогда не было определяющим в отношениях.
К чему это я, спросите вы, ударилась в воспоминания?
Да я ж, естественно, не из-за себя. Настина ссора/конфликт в классе хоть и прошёл острую фазу, но не рассасался. Благодаря вашим комментариям я поняла главное-у очень многих умных, добрых, красивых, начитанных вас были такие проблемы в классах. Просто потому, что уровень детей не отвечал требованиям. Так что я не буду очень переживать. тем более, что год этот в школе последний...потом будет гимназия, а там, я надеюсь, все- таки пойдет отсев по интересам и приоритетам сильнее, чем в начальной школе.
Как бы то ни было, Настя сейчас, после семи лет общения с одной группой, была вынуждена перейти в другую группу. Она сама, как мне кажется, не особо переживает. Более того, может, она сама и сынициировала этот переход, я не знаю. Мне -то как маме это странно: были одни друзья, подружки, а сейчас, в последний год, совсем другие имена и лица. При этом Настя как-то вскользь упомянула, что Соня, та, с которой она дружила несколько лет, в классе считается высшей кастой:) Мне это было странно, по моим наблюдениям, Соня не тянет...но, детям, конечно, видней.
Были ли у вас касты? по каким критериям? Общительность, оценки, деньги, стиль в одежде?
Надо мне было психологию изучать в свое время:)
Tags: дети, мемуары, процесс воспитания
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments