zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

соблюдение традиций на чужбине

А стараетесь ли вы соблюдать русские традиции в ваших семьях вне России? Как вам это удается? Что говорят мужья? Получаете ли вы поддержку друзей-соседей-родственников?
Вот сейчас, например, у нас в Хорватии Пасха, точнее, Ускрс (от слова воскресение). Конечно, во всех магазинах еще за две недели всё было завалено зайцами, яйцами, ветками маслин и прочей ерундой. На рынке вовсю торгуют домашней ветчиной, молодым лучком и хреном. Народ печет пироги и пирожные. Сегодня мой ФБ завален фотками праздничных столов. Откушав ветчину с луком и редисочкой народ повалил к бабушкам, дедушкам на праздничный обед.
У нас с девчонками бабушек нет, ехать нам не к кому. Понятие ветчины и зеленого лука мне лично чуждо, хоть я это и приняла как традицию принявшей меня страны. Кулич и творожную пасху я иногда делаю. Угощаю хорватов. Для них это-экзотика ( ну, не кулич, конечно, а пасха).
Моим детям кулич и пасха-это мои рассказы. Когда меня не будет, вряд ли они даже и вспомнят про такие "необходимые" атрибуты нашего русского Ускрса.
Русская Пасха через неделю. В магазине уже завтра ты не сможешь найти ни краску для яиц, ни зайчиков и прочую дребедень. Праздник заканчивается, а у меня, как у тормозного алкоголика еще и не думал начинаться:))
Это хорошо еще, что я полностью лишена пиитета религиозной составляющей что Рождества, что Пасхи. А если бы я была традиционально верующей и так же воспитывала детей?
Конечно, в каких-нибудь экзотических странах вне европейской культуры, традиции, наверное, сохранять еще тяжелее.
Когда -то эмигранты первой волны бережно хранили, лелеяли обычаи и праздники России, её язык и культуру. Их дети выросли с любовью и великолепным знанием не только языка, но и всех традиций, знали их смысл и ценность.
Казалось бы, что мешает нам? Ан нет...Дети, рождающиеся за рубежом, практически не знают даже языка. Что уж говорить о традициях и праздниках.
расскажите, как у вас?
Tags: Хорватия, дети, про жизнь, процесс воспитания, эмиграция
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments