zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Новая книжка про русских эмигрантов

Обществ русских эмигрантов существует огромное количество. И очень часто они в плохих отношениях друг с другом, вечно какие-то интриги, склоки. Поэтому я стараюсь нигде не участвовать, с соотечественниками в Хорватии общаюсь крайне мало.
Ситуация начала меняться к лучшему. Появился русский магазин, центр притяжения любящих покушать русских и русофилов (недавно туда аж сам премьер Миланович заглянул, пытаясь говорить по-русски), появилась представительница русского национального меньшинства в собрании города Загреба.
А одна наша соотечественница уже много лет работает в городской библиотеке Загреба и часто делает презентации интересных книг или интересных людей. Когда ко мне приезжал проф. Назаретян, именно она предложила нам помещение в библиотеке для лекции о нелинейном будущем, которая собрала очень много слушателей и положительные отзывы. Таких культурных, интеллектуальных событий, конечно, очень не хватает у нас в Хорватии. Не только для русских, но и для хорватов.
Так вот, вчера в этой библиотеке состоялась презентация книги "Русские в Хорватии". Автор-молодой историк, хорват. Выпуск книги приурочен к 100-летию русской эмиграции в Хорватию, так как она считается, наверное, с 1915 года-с момента оседания здесь первых военопленных первой мировой войны.
IMG_6789
Саму книгу я пока не открывала, но на презентации было очень интересно. особенно меня, конечно, всегда увлекают судьбы детей первой волны эмигрантов. Их еще осталось несколько человек, их истории потрясают простотой и трагизмом.
Один из них, коллега-историк, проф Чеботарев недавно был и на моей лекции о революции. А вчера он рецензировал книгу.
IMG_6787
Вообще на вечере присутствовало много интересных людей, многие из них совсем пожилые.
А вот и хозяйка
IMG_6786
Видите, какое уютное помещение под крышей. И очень много народу. И еще забыла сказать: журнал Летопись -хороший журнал русской эмиграции в Хорватии. Его тоже издает Катарина, хозяйка вечера.
Tags: Загреб, Хорватия, эмиграция
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments