zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Опатия-жемчужина Адриатики

Непонятно, как же я до сих пор обходила молчанием Опатию, одно из самых известных мест на побережье. Подробную историю края можно прочитать на интеренете www.opatija.net, а я покажу вам фотографии.
Городок расположен в северной части Адриатики, на берегу под горой Учка. Вероятно эта гора и создает особый целебный микроклимат, благодаря которому Опатия стала санаторием и курортом. С середины 19 века она становится местом зимнего и летнего отдыха знати из Австро-Венгрии, прежде всего венских аристократов. Поэтому здесь в это время начинают строиться гостиницы, виллы знати, организуются первые городские пляжи.
К концу века Опатия-известнейший курорт, куда приезжают каждый год Франц-Иосиф и все Габсбурги, их посещают и прусские и русские члены императорских семей.
В 1894 году поправить свое здоровье в Опатию приезжал Антон Павлович Чехов.
Здесь отдыхала несравненная Исидора Дункан.

По приказу императора Франца Иосифа вдоль всего моря делают каменную тропинку, повторяющую все изгибы берега-чудесную и романтическую лунго-маре (дословно-вдоль моря). сейчас эта тропинка освещена, поставлены таблички о знаменитых гостях города.
Первый яхт клуб Адриатики тоже появляется именно в Опатии.
Но самое прекрасное в современной Опатии-это виллы. Австрийцы строили много и со вкусом, и почти каждый дом великолепен по своему. Конечно, за время социализма многое пришло в упадок, в роскошные виллы въезжали пролетарии, но все-таки сохранилось очень много. Сама я люблю Опатию больше зимой чем летом. Летом слишком уж много людей.
Итак, Опатия:












А еще Опатия славится своими парками. Их устраивали знаменитые венские дизайнеры:




А вот памятники Чехову и Исидоре Дункан






Tags: Хорватия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments