zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Хорватия изнутри

Это всё в продолжение темы о подведении неких итогов. Конец года и меня развезло:))
Итак, уже несколько лет в этом блоге я получаю кучу вопросов о том, как можно переехать в Хорватию. Из этого я делаю вывод, что Хорватия, по крайней мере для части населения, весьма привлекательная страна. У меня есть любимая подруга, объездившая полмира, но вот именно к Хорватии относящаяся особенно тепло и трепетно.
При этом есть масса людей, которые брезгливо морщат носик: фи, Хорватия...Восточная, неразвитая, балканская. Это тебе не Англия или Франция!Более того, многие хорваты искренне спрашивают меня, не пожалела ли я, что переехала из Швеции (!) в Хорватию.
Понятно, что у каждой страны, если знаешь её изнутри, есть положительные и отрицательные стороны. Кроме этого, то, что кажется отрицательным одному, покажется преимуществом другому, верно? Мы же все очень разные и с разными требованиями к жизни.
Как же я отношусь к Хорватии? Ведь я её знаю, без ложной скромности, очень хорошо. И очень люблю её ругать в обществе других хорватов.
Ага, Хорватия это не Франция, и ни разу не Швеция. Здесь намного менее стабильная и менее организованная жизнь, здесь идиотские, непродуманные законы, коррупция и блат на каждом шагу, здесь очень много примитивных, необразованных граждан, которых невозможно убедить в необходимости защиты окружающей среды или честности при оплате налогов/проезда/квартплаты. :) Раздражает это? Ужасно! Хотела бы я переехать в соседнюю устроенную и честную Германию? Да не дай бог!
В Хорватии всё ещё жив, как бы выразиться, живой дух. Здесь у людей нет (пока) зашоренности в поведении. В некоторых вопросах, типа, экологии, это плохо, но во всех остальных-это оставляет свободу творчества, и это прекрасно. Здесь всё ещё можно попросить доктора выписать тебе неоправданный больничный или попросить у начальства отгул. В школе с пониманием отнесутся к прогулу, если мы уезжаем на лыжах вне каникул и т.д. Не знаю, как вам, а мне с моей ненавистью к правилам, это очень помогает.
Здесь по-прежнему поют в ресторане и терпимо относятся к празднованию дня рождения соседа за стенкой.
Да, конечно, душевных застольных кухонных бесед моего детства тут нет, но их больше, чем в той же Швеции. А я и не уверена, что они остались в Москве...времена слишком меняются.
Работа тут еще не превратилась в рабский автоматизм, когда одинаково одетые клоны сидят в офисах молча стуча по клавишам не разговаривая, не общаясь, часто и по вечерам, и по субботам. Здесь остался дух протеста: можно выпить на работе, даже если это запрещено, можно отметить именины и ДР коллеги, потому как мы- живые люди.
Огромный плюс Хорватии-потрясающая природа. Лучшее море, красивые хоры, холмы-виноградники и равнинные поля на небольшом участке земли. Ведь все эти красоты доступны за несколько часов на машине. Да и центры Европы все рядом: Вена, Венеция, Будапешт, Белград, Альпы все совсем рядом.
При этом, культурно и по менталитету Хорватия всё-таки больше тяготеет к Европе: Австрии, Чехии, Италии, а не к Балканам. Хотя и балканский дух для любителей тут есть, но намного меньше, чем даже в таких городах как Белград или Будапешт. (этот пункт, конечно, вызовет бурный протест у многих, но это моё мнение)
В Хорватии еще сохранились от социализма многие социальные права, которые давно потеряла Европа. У нас есть длительный и оплачиваемый декрет, есть больничные по уходу за больным ребенком, есть детские пособия и пока еще бесплатные среднее, высшее образование и медицина. Есть и отпуск оплаченный 30 дней. Согласитесь, что это немало. Вон, слышу, что Голландии декрет -две недели, а в Греции нет больничных для детей. Для меня это шок.
У нас сохранилась ( во многом из-за отсутствия промышленности) очень неплохая экология. Сейчас, насколько я знаю, собираются активно развивать с помощью ЕС как раз экологический сегмент сельского хозяйства.
С культурой, тут, конечно, не ахти, музеи, выставки, концерты довольно скромные. Но у нас есть возможность поехать в Милан или Вену и насытиться культурой там. Хотя в последнее время хорошие музыканты и выставки заезжают и к нам.
Важно и то, что Хорватия не экзотика для нас. Это не Япония или Индонезия, с полностью другой ментальностью, и не Австралия, до которой просто очень далеко и любые гости становятся нереальными. Здесь понятный и доступный нам культурный склад, славянская модель поведения и всего лишь три часа на самолете от Шереметьево. Это тоже важно, согласитесь.
И, пожалуй, самое главное, что меня привлекает в Загребе, это его домашность и уют. Здесь нет толп народа, пробок и очередей. Здесь очень часто можно встретить знакомых на улице, а в кафе и в магазине в твоем районе все знают твои привычки. Это создает некую близость, приятную мне после слишком переполненной Москвы или безличного Стокгольма.
Конечно, все эти преимущества, наверное, можно найти в других странах. Но у меня есть Хорватия и она меня реально устраивает:)
Tags: Хорватия, про жизнь, промежуточные итоги, эмиграция
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments