zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

ностальгия/эмиграция

В конце года как-то невольно задумываешься об итогах, промежуточных и глобальных, оглядываешься даже и не на уходящий год, а на многие прожитые годы. Я уже , кстати, много лет пишу под тэгом промежуточные итоги, хотя часто и "под глазом", только для себя.
Вижу, что и у коллег болгером такие же настроения.
Недавно вот прочитала по ссылке о пытке одиночеством в начальный период эмиграции.
Я это очень сильно переживала в свое время. Еще сильнее чем многие, вероятно, потому как Швеция вообще-то страна одиноких людей, плюс у меня не было детей. Дети очень сильно отвлекают от одиночества. Кто знает, получись у нас тогда дети в Стокгольме, может, я и не сбежала из Швеции сломя голову 16 лет назад.
Но это альтернативная история....
В Хорватии, конечно, мне тоже бывало одиноко. И ностальгия по друзьям, по Патрикам, по улице Горького и солёным огурцам с трюфелями крутила крепко. Да что уж...и сейчас крутит. Недостаток общения я так и не заполнила, хотя активно пыталась. Почему же? Неужели виновата эмиграция?
Сейчас, с высоты своего почтенного возраста я думаю, что эмиграция тут не при чем. Если бы я переехала в Калугу или Краснодар было бы тоже самое. Просто, когда человек бросает места детства и друзей детства, ему это очень тяжело возместить. Это я ещё в очень выгодных условиях-я приехала по работе, работа позволяла ездить в Россию и, главное, сразу создала дело и круг общения. Если бы я сидела дома и ждала мужа, как большинство соотечественников, я бы точно свихнулась.
так что Швеция или Хорватия вообще не при чем. Язык-это очень несерьезное ограничение в общении и не думаю, что он добавляет тоски в ностальгию. По своим друзьям и по патрикам я бы также скучала и в Саратове.
А вообще, как мне кажется, понятие этой национальной ностальгии пора снимать с повестки дня. Мир глобализуется стремительног, рушатся границы, снимаются визы. Моё глубокое уверение: каждый человек пусть живет там, где ему хочется в данный момент. Не важно, по какойпричине: по любви, из-за работы или по политическим мотивам. И нет тут ни предательства родины, ни окончательности решения. Не понравилось, закончилась любовь, не понравилась работа-можно переезжать опять или вернуться домой. Такие люди, непоседы, будут всегда и это прерасно. А также будут люди, которым не хочестя ничего менять и никуда переезжать, даже на сосенднюю улицу. И они тоже правы.
В нашем мире столько очень разных и прекрасных и необычных мест. МОжет быть, у кого-то появится желание, как у моего брата, пожить и поработать в экзотической стране, другие убегут от московского загрязнения в деревню на берегу Балтики, а коиму-то сулят невероятную карьеру в Гонконге. Почему нет?
Но меня приятно греет мысль, что когда я приеду домой, в Москву, я там встречу родных и любимых, которые не уехали, которые так же пьют чай на кухне. А на Патриках также сидит старик Крылов.
простите за лирику. Рождественские настроения, понимаете ли....
Tags: про жизнь, промежуточные итоги, эмиграция
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments