zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

не придумала названия поста

Россией опять, как во времена моего далёкого детства, начали пугать маленьких детей. Так же и нас когда-то пугали злыми американцами. Тогда, 45 лет назад, было трудно проверить, насколько плохи американцы или англичане, скажем. Сейчас, конечно, ситуация в корне другая. Мы можем поехать в Москву и посмотреть, действительно ли бегают медведи по улицам и ходят ли люди за хлебом с Калашниковым. так же и москвичи могут поехать в Киев (никто не запрещает) и увидеть, что там не бегают со свастикой и не режут москалей.
Но роль СМИ огромна и очень небольшое количество людей всё-таки решиться поехать и посмотреть своими глазами. Количество людей, у которых хватает образования и ума читать те же СМИ , но из разных источников, должно быть больше. Хотя и их ужасно, трагически мало.
Я живу в Европе, где, к сожалению, американская антироссийская истерия набирает все больший мах. Да, разумные люди еще сопротивляются, да в газетах еще не рисуют Путина с рогами, но я опасаюсь, что и это не за горами. Россия в очередной раз становится страшилкой и изгоем.
В этой связи меня просто поражает дальновидность моего декана, который еще в прошлом году, когда ничего не предвещало, предложил мне готовить курс по Евразии. Ведь это именно то.
Гумилёв, главный теоретик евразийства, как раз главным пунктом своей теории делает отказ от европоцентризма ( в данном контексте США это тоже Европа). Он писал это в середине 20 века, когда и путешествия и связи по планете в целом были еще очень затруднены. Но он уже тогда утверждал, что Европа-совсем не центр света.
Может, и вправду, надо абстрагироваться от навязанных голливудом и сми амеро-европейских ценностей и смотреть глобально. Не только на историю, но и на общество, на международные отношения. И тогда многое станет по-другому. Насколько я понимаю, по этому пути идёт и путин (пардон за тавталогию)
Я уже много лет настроена очень анти-американски. За последние годы я вижу, что перестаю быть белой вороной, что всё больше людей на обыденном уровне со мной соглашается. Надо бы привнести свою лепту продумыванием моего курса о Евразийству.
Tags: рабочее, размышлизмы, студенты и я
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments