zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

пища для интеллекта. Записка Дурново

После отъезда любимых родственников ощущаю себя жабой, ждущей поцелуя которую несколько раз переехал асфальтоукладчик. Нет сил даже чаю вскипятить, в голове полная пустота.
Но "щас не об этом!"
В моем хорватском мире ужасающей нехватки пищи для ума последние три дня были насыщенны умными разговорами, интересными книгами и спорными многочисленными теориями. Всё это мне еще надо переварить и структурировать: о гиперболе развития человечества с точкой сингулярности в ближайшем будущем, о причинах возникновения конфликтов и войн, о судьбе несчастной Украины, о отрицательных сторонах гуманизма и т.д. Я пока не дозрела до написания полноценного поста про это, но здесь записываю, чтоб не забыть.
Но одна тема, очень мне интересная, не требует большого напряжения. В журнале "Историческая психология и социология истории" 1/2014, который мне привезли из Москвы есть масса интересных статей.
Одна из них к 100-летию начала ПМВ это "записка" Петра Николаевича Дурново. (да, я понимаю, что большинство читателей этого журнала давно знакомы с этой "Запиской" и сейчас презрительтно хмыкнули). Я об этом документе не знала, и расскажу тем, для кого это интересно, а прежде всего, для себя, что это за чудесный такой документ.
Про Дурново большинство из нас, конечно, слышали. Он много лет был директором департамента полиции, а во время первой русской революции был членом Государственного Совета и министром внутренних дел (в кабинете Витте).В школе нас учили, что он был тупой, реакционный и очень плохой. Эсеры пытались его убить, но вместо него где-то на курортах погиб ни в чём не повинный французский булочник.
Судя по этой записке, которую он представил Николаю в феврале 1914 года, он был совершенно не тупой, а масштабно мыслящий государственный деятель, политик.
Многие отзывы, которые я читала в интернете, называют эту "Записку" провидческой, прородческой. Дурново в ней ясно предсказал не только расстановку сил в Первой Мировой Войне, но и последствия для России. Мне она пророческой не показалась. Во-первых, расстановка сил , Тройственный Союз и Антанта были очевидны за долго до февраля 14 года. Тяжести войны для России, и то, что именно она будет "тараном" против Германии и примет на себя все основные тяжести войны, тоже было очевидно. Более того, после революции 1905 года, в подавлении которой Дурново принимал непосредственное участие, было ясно, что война может быть фитилем социального и социалистического взрыва. В конце концов, все партии уже известны и лидеры определены. То же самое ждало Германию, это тоже было видно.
Но "Записка" написана, действтительно, очень умным человеком. И основная мысль её: у России и Германии жизненные интересы нигде не сталкиваются, эти две страны могут совершенно спокойно жить в союзе и взаимовыгодном сотрудничестве, становясь сильнее от этого союза. И наоборот, союз с Англией ставит Россию в крайне невыгодную позицию. Остров использует Россию сейчас против Германии, но в долгосрочной перспективе союз невозможен, ибо в геополитическом смысле точки, представляющие интерес для России, Англия никогда не уступит. Более того, Англии выгодно полное экономическое уничтожение Германии, тогда как Российской экономике германский рынок необходим и в плане инвестиций, и в плане сбыта с/х продукции.
Чрезвычайно актуальны его слова о Галиции-нынешней западной Украине. "Нам явно невыгодно во имя идеи национального сентиментализма, присоединять к нашему отечеству область, потерявшую с ним всякую живую связь. Ведь на ничтожную горсть русских по духу галичан, сколько мы получим поляков, евреев, украинизированных униатов? Так называемое украинское или мазепинское движение сейчас у нас не страшно, но не следует давать ему разрастаться, увеличивая число беспокойных украинских элементов, так как в этом движении несомненный зародыш крайне опасного малороссийского сепаратизма, при благоприятных условиях могущего достигнуть совершенно неожиданных размеров"

А про социально взрывоопасную ситуацию он тоже пишет чрезвычайно точно: "Крестьянин мечтает о даровом наделении его чужою землею, рабочий-о передаче ему всего капитала и прибылей фабриканта, и дальше этого их вожделения не идут. И стоит только щироко кинуть эти лозунги в население...Россия , несомненно, будет ввергнута в анархию, пережитую ею в приснопамятный период смуты 1905-1906 гг"
Про оппозицую, ту, которая чеез три года станет беспомощным Временным Правительством, Дурново пишет "Наша оппозиция не хочет считаться с тем, что никакой реальной силы она не представляет. Русская оппозиция сплошь интеллигентна, и в этом её слабость, так как между интеллигенцией и народом у нас глубокая пропасть взаимного непонимания и недоверия"

Ну, и главный пророческий вывод: Россия будет ввергнута в беспросветную анархию, исход которой трудно предвидеть

Читая такие документы или мемуары современников тех событий всегда ужасно жалко, что вот, не услышали, не поняли, не приняли мер тогда, когда еще можно было. И ведь действительно, могли...Есть свидетельства, что Николай записку прочитал, но не воспринял всерьез. Более того, в августе 1914 года, в обстановке полнейшей эйфории и взрыва патриотизма, упоминал в разговоре рассуждения Дурново как полностью ошибочные.
Да, жаль. Сам Дурново, по счастью, до выполнения своих пророчеств не дожил. Он умер в 1915 году. А история в очередной раз покатилась по рельсам в пропасть.
Tags: Романовы, Россия, история
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments