zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

Будапештские впечатления

IMG_6173
Съездили мы тут в Будапешт. Не как туристы, целью была встреча с друзьями. Но, конечно, была и туристическая составляющая, куда же без неё. Девчонки мои в Венгрии были пару раз, а в Будапеште еще не были. В моем окружении очень много людей обожают этот город, и мой отец, и те друзья, ради которых му туда помчались, и милейшая bubica1, и много хорватских друзей. Поэтому я старалась заглушить свою нелюбовь, оставшуюся еще от первых поездок 80-ых годов и последующих коротких набегов.
Постаралась ехать с открытым умом и сердцем. И с погодой повезло.
Первые впечатления: дороги отличные! Гостиница была прекрасная, чистая, удобная. В отличие от Китая все хорошо говорят по английски:) На улицах очень много мусора и еще больше бомжей. Бросается в глаза совершенно ненормальное количество макдональдсов (по пять на одной улице!) и секс-шопов.
Красивый город, конечно. Кто же спорит. Вид на Дунай с моста маргит-дух захватывает. Такой же нереальный открыточный, как с нашего моста у "Ударника". Но вот, что тут поделать, никак не лежит душа. Ну вот хоть убейте.
Вот ведь дворцы, площади, бульварное кольцо-почти Вена, копия Вены...но не Вена.
Долго пыталась понять, что же мне мешает. Возможно ли,что я так остро ощущаю не -европейскость, постоянное присутствие османов-басурманов. Вот ведь и в Белграде меня бесила эта грязь на улице и нечистые люди, и в Софии. Честно признаюсь, и Стамбул мне так и не стал близок, а ведь сколько уже раз пыталась. Не буду сама себя обвинять в национализме, ибо в том же Катманду или Найроби мне мусор нисколько не мешал и очень мне там понравилось.
Неожиданно сформулировалась мысль: я не могу расслабиться в тех городах. То есть, я всё время в напряжении, когда меня толкнут, плюнут под ноги, нахамят или обсчитают. В Стамбуле это, вероятно, от ненормального засилия русских-украинцев-азербайджанцев, а в пост-варшавских странах-их совковость. Вот чувствуется она, из всех пор сочится... И лица эти запуганные, недружелюбные. По отдельности-всё здорово и хорошо: улыбнутся, расскажут. А в массе-напряженность и агрессия.
Буду работать над собой, может, это всё у меня в голове.
А время мы провели отлично:))
Tags: Венгрия, поездки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments