zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Финляндия-продолжение

Продолжаем разговор. В результате "Зимней войны" Карельская АССР становится Карело-Финской АССР. начало вот здесь http://zagrebchanka.livejournal.com/48744.html
17 апреля 1940 года, за год до начала большой войны, Сталин выступил на закрытом заседании командиров о результатах финской войны. Меня удивило, что он открыто признал, что были планы установить свое правительство. И еще. Он выступал против тезиса о "непобедимости Красной Армии". Он заявил, что и у Красной Армиии могут быть поражения и что нужно быть к этому готовым. Совсем иначе представляла я настрой наших бравых командиров до июня 1941. Вот цитаты из речи Сталина:
"У нас было всего 50 дивизий. Резерв так и остался резервом - 10 дивизий, но это потому, что наши войска хорошо поработали, разбили финнов и прижали финнов. Перед финнами мы с начала войны поставили два вопроса - выбирайте из двух одно: либо идите на большие уступки, либо мы вас распылим и вы получите правительство Куусинена, которое будет потрошить ваше правительство. Так мы сказали финской буржуазии. Они предпочли пойти на уступки, чтобы не было народного правительства. Пожалуйста. Дело полюбовное, мы на эти условия пошли, потому что получили довольно серьезные уступки, которые полностью обеспечивают Ленинград и с севера, и с юга, и с запада, и которые ставят под угрозу все жизненные центры Финляндии" -эти уступки стоили нашим войскам 70 000 жизней, между прочим.
"с этой психологией, что наша армия непобедима, с хвастовством, которые страшно развиты у нас, - это самые невежественные люди, т. е. большие хвастуны, - надо покончить. С этим хвастовством надо раз и навсегда покончить. Надо вдолбить нашим людям правила о том, что непобедимой армии не бывает. Надо вдолбить слова Ленина о том, что разбитые армии или потерпевшие поражения армии очень хорошо дерутся потом. Надо вдолбить нашим людям, начиная с командного состава и кончая рядовым, что война - это игра с некоторыми неизвестными, что там, в войне, могут быть и поражения. И поэтому надо учиться не только наступать, но и отступать.". Не вдолбили, очевидно. Шапкозакидательство продолжалось вплоть до страшного лета 41 года, когда Красная Армия начала ТАК отступать, ТАК сдаваться в плен целыми дивизиями, как никому и не снилось в кошмарных снах.
А еще в этом выступлении Сталина очень "трогает" вот эта фраза: необходимо "Создание культурного, квалифицированного и образованного командного состава. Такого командного состава нет у нас или есть единицы." Почему же нет его в доблестной Красной Армии, товарищ Сталин?

Ну, ладно, это я отвлеклась. Итак, Советский Союз получил все, чего добивался в ходе Зимней Войны. Но это не мешало Сталину постоянно пытаться вмешиваться во внутренние дела Финляндии и идти на открытые провокации. В июне 1940 г. советские истребители сбили пассажирский самолет "Калева" Tаллинн-Хельсинки. Финны даже протеста не выразили. Затем Советское правительство потребовало концессию на разработку никелевых рудников в районе Петсамо (на самом севере, недалеко от Мурманска), потом потребовал демилитаризовать Аландские острова. После всего этого совершенно не удивляет факт, что Финляндия начала сближаться с Гитлером. Финны понимали, что только он сможет защитить их от неминуемой ликвидации. В начале лета 1941 года уже с новым президентом Рюти (он потом будет отвечать за сотрудничество с Гитлером) Финляндия договаривается о военном сотрудничестве с Германией. Надо отдать должное Маннергейму. Он, несмотря на то, что был ярым антикоммунистом, не желал сотрудничать с нацистами. Когда немцы предложили ему командование немецкими войсками в Финляндии, он решительно отказался. Ведь в этом случае, финская армия теряла независимость. Финны вступили в эту войну на своих условиях: гарантия независимости страны, возвращение территорий до границ Зимней войны (как потом оказалось, аппетиты позднее возросли), поставки зерна из Германии в Финляндию. Финны знали о дате нападения Гитлера на СССР, но не сообщили об этом ни Англии ни Швеции. 17 июня они объявили мобилизацию, а 25 июня официально объявили СССР войну.
Финны предоставили свою территорию для немецких войск, но действовали независимо. Немцы заняли рудники в Петсамо в первый день войны, а также заняли район Салла. на территорию России из Финляндии они не пошли. Основные действия предпринимала уже Финская Армия. А действия, надо сказать, были не слабыми. В июле и августе 1941 года финские войска заняли Карельский перешеек, заняли Выборг и по всей территории достигли старой границы. Далее события развивались крайне интересно. С одной стороны, Англия заявила, что может остаться в дружеских отношениях с Финляндией, если та остановится на старых границах. Но финны 1 октября продолжили наступление и заняли Петрозаводск и всю восточную Карелию, которая финской не была уже никогда. Тогда, в декабре (долго Черчилль выжидал!) Англия объявила Финляндии войну. (США так и не объявили войну Финляндии, хотя и считали ее союзником Гитлера). Вообше-то, финны захватили довольно большой кусок нашей территории, до перешейка между Онежским и Сесоозером. Наступление на Мурманск было прекращено, так как резко выступили США. После этого линия фронта стабилизировалась и оставалась неизменной до 1944 года.
Надо отдать должное финнам. Несмотря на то, что отвоевали они больше, чем обещали, но так же решительно они отвергли и предложения Кейтеля продолжить наступлене на Ленинград и выйти к реке Свирь. Я читала комментарии, да и сама могла бы догадаться, что в тех ужасных условиях осени 1941 года, если бы финны пошли далее на Ленинград со стороны Выборга, он бы не выстоял. Еще несколько раз немецкое командование обращалось к Маннергейму с проьбой/требованием совместных действий и на Мурманском направлении и на Финском заливе, но получало решительный отказ.
Между тем, финны все-таки не белые и пушистые. На захваченных территориях СССР создавались концентрационные лагеря, пленных советских солдат финны передавали немцам (по западным источникам, большинство этих солдат потом ушло к Власову). В концлагерях были и пытки и голод. Наверное, не так, как у немцев, но тоже не повод для гордости. Надо еще сказать, что финны не проводили у себя этнических чисток, евреи продолжали служить и в финской армии. Финляндия приняла и 500 еврейских беженцев, их которых восьмерых! выдала Германии.
Когда после Сталинградской битвы финны поняли, что воюют не на той стороне, они начали искать сепаратного мира с СССР.
Но Сталин решил принудить Финляндию к капитуляции (несмотря на посредование союзников). В течение июня 1944 года Красная Армия освободила и Карелию и Петрозаводск. Президент Рюти, обещавший немцам, что не подпишет сепаратный мир, ушел в отставку, а Маннергейм принял на себя ответственность за окончание войны. По мирному договору СССР возвратил территории, отвоеванные в ходе Зимней войны, кроме этого получил район Петсамо (тот самый, с никелевой рудой), арендовал полуостров Порккала рядом с Хельсинки в качестве военной базы на 50 лет. Кроме этого, Финляндия обязалась выгнать немецкие войска со своей территории в течение 14 дней. (мало нереально, а?)
Таким образом, для Финляндии одна война плавно переросла в другую- Лапландскую войну , теперь уже с немцами. Представляете?
А главной базой немцев как раз и был городок Рованиеми в Лапландии, с которого для меня все это и началось. Отступая, немцы буквально стерли его с лица земли. Город горел 6 дней (там были , в основном, деревянные дома), осталось в городе 13 зданий. В одном из них, переделанном в гостиницу, мы и жили с девчонками этой зимой. Жертв, кстати, не было. Так как финны заблаговременно всех эвакуировали, молодцы.
Еще осталось несколько занятных фактов, о них я напишу позднее. надеюсь, вам было интересно и я вас не очень утомила этим рассказом. Скажу честно, мне было интересно это писать и я узнала много нового для себя.
Tags: Зимняя война, история
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments