zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

унитазы по-китайски

Когда мы лишь собирались в поездку в Непал и Китай, мне казалось, что самая страшная антисанитария ждет нас в Непале. Я ошиблась...
Да, конечно, Катманду это особый город, шумный, грязный, перезаселенный.


Скрученные на улице провода, дождевая вода, смешанная с красками и цветами, обряды кремирования в центре города-это экзотика, и, возможно, непривычные европейскому взгляду запахи и виды. Как вот эта священная рыба в храме, например

Но во всех ресторанах и в нашей гостинице санузел был вполне приличный: ванная с горячей водой, унитаз, раковина.
Шок начался в Китае. Вот здесь, в Тибете, мы остановились на паузу. Древняя старушка открыла нам домик с туалетами, и нашим глазам предстало вот это

nepal-kina 349

Да, да, дверей не предусмотрено. Как потом оказалось, это был один из лучших туалетов Тибета. Дальше такой роскоши как кафель, коробочки и "чистота" уже не встречалось. :(
Самое смешное, что старушка нас человек 10 таки заперла в этом "туалете", а потом не смогла найти ключ (или замок сломался). Так что после "освежения" мы еще и вылезали через окно. Именно тогда я первый раз почувствовала признаки горной болезни: даже такое незначительное усилие, как вылезти из окна, вызвало головокружение и слабость, и одышку.
Итак, вот такие туалеты " типа сортир" преследовали нас потом всё время. Иногда, в тибетской глуши они представляли собой просто дыру в земле, например, вот в таком домике



Общую атмосферу и запахи этих отхожих мест лучше вычеркнуть из памяти.
Мы всё надеялись, что вне Тибета ситуация изменится, что в крупных городах с канализацией туалеты будут выглядеть по-другому. Черта с два.
Жуткие, вонючие, годами не чищенные дырки преследовали нас по всему Китаю, даже в самых туристических и ухоженных местах. Это было ужасно!
Представьте, вы приходите в чудесный ресторан, вас встречают с поклоном улыбающиеся китаянки, на столе-национальные блюда в фарфоровой посуде, а в санузле-вонючая дырка и нет горячей воды. Даже в деревнях масаи в Кении не было такого ужаса!
В международном аэропорту Чончина большинство кабинок было с дырками и лишь одна или две с унитазом. Как оказалось, китайцы, привыкшие всю жизнь сидеть на корточках, не желают отказываться от своих привычек:))Кроме того, "цивилизованные" китайцы уверяли нас, что именно отправление нужды на корточках-самый здоровый и правильный образ жизни. Ну да бох с ними.
Чтобы закончить тему туалетов ( а это всё таки важная часть жизни, хоть и не самая афишируемая), расскажу вам о том, как мы решали эту проблему в Тибете.
Даже такие дырки там встречаются только в городах, а городов мало. Горная болезнь заставляет людей много пить. Более того, таблетки от горной болезни являются диуретиками.
(отдельно про горную болезнь http://zagrebchanka.livejournal.com/480562.html)
Поэтому людям часто надо в туалет. Автобус останавливался каждые полчаса, но местность в тибете не способствует



В начале пути люди еще соблюдали приличия, типа, мальчики налево, девочки направо. По мере того, как мы поднимались все выше, условности нас больше не беспокоили: выжить бы. Слабость была такая, что отходить подальше тоже могли далеко не все. Если бы у нас тогда сохранялось чувство юмора, я уверена, мы бы фоткали тибетскую пустыню с разбросанными тут и там голыми попами:))

Нормальные туалеты появились только в Шанхае, в конце нашего долгого путешествия. Да и то везде можно было выбирать: дырку или унитаз. Китайские люди предпочитали первое.
Tags: Китай, Тибет, как в страшном сне!, поездки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments