zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Финляндия-неизвестные мне страницы недавней истории.

И опять берусь я за задачу непосильную. Нельзя объять необъятное! (с) невозможно закрыть все страшные пробоины в моем знании и образовании. Но я упорно пытаюсь. И своими открытиями делюсь с вами.
Первый толчок изучению этого вопроса был дан во время нашей поезки в Лапландию к Санта-Клаусу. В местом музее в Рованиеми я слушала о Лапландской войне, об уничтожении города немцами, и понимала, что я ничего об этом не знаю. Финны начали выгонять немцев из Финляндии только в 1944 году по требованию русских после поражения в Continuation war. В отместку немцы стерли с лица земли столицу Лапландии -городок Рованиеми, где раньше был Генштаб немцев и жили они с финнами душа в душу. И вместе сражались с Советами. От всей этой информации голова у меня пошла кругом и я пообещала себе разобраться в этой каше. Прошло полгода. Лекцию о Второй Мировой войне я прочитала вчера, но там, конечно, не было ни времени ни возможности затронуть финскую тему. Сегодня с утречка я обложилась материалами из интернета. Потому как других у меня здесь нет. Точность этих данных, конечно же, может быть оспорена. Но я попытаюсь опираться только на те факты, которые я встретила в нескольких источниках.
Итак, начнем не с самого начала. Про Александра I и сейм Финляндии, вроде, все более менее понятно. Тут финны ничего кроме благодарности к нам не испытавали. Николай II начал резко сокращать автономию финнов, насильно вводил русский язык, назначал русских в управление и т.п.
Ленин в 1917 году, еще до Брестского мира, признал независимость Финляндии. Дальше идут сумбурные события 1918-1920 годов, с красными войсками в Хельсинки, участием немцев в той каше.Карл Маннергейм уже тогда ведет активную антирусскую политику. Эту тему я пока опущу, до следующего раза.
В 1939 году, после заключения пакта с Германией, СССР чувствует себя уверенней. и Сталин предлагает Финляндии передвинуть границу на 70 км. от Ленинграда и сдать нам в аренду остров Ханко (Гангут-тут еще Петр со шведами воевал). Финны, вы удивитесь, не согласились.
30 ноября 1939 года началась Советско-финская война. На Западе она известна как Winter War- Зимняя война . Сейчас, когда я читала о соотношении сил сторон, мне стало понятно, почему мы так не любим вспоминать ту войну.
Против 30 танков у финнов у нас было около 3000 танков (ей, в 100! раз по нашим данным, по данным финнов у нас было 6000 танков), против 130 самолетов финнов у нас было около 2000 самолетов (по западной версии еще больше). По количеству войск советские войска превосходили финские в 4 раза.
Судя по некоторым источникам, Сталин планировал захватить Финляндию так же, как он это сделал с Прибалтикой. Было уже подготовлено и "правильное" финское правительство. Сама война рассматривалась русскими военначальниками как легкая прогулка по финским/карельским перелескам. Но оказалось все не так легко. В Воспоминаниях Маннергейма, кстати, говорится, что пресловутая линия Маннергейма совсем не была такой уж укрепленной и неприступной. Сталин раздувал неприступность линии, чтобы оправдать страшные неудачи Красной армии. Особенно сокрушительным было поражение у деревушки Суомусальми, где, несмотря на огромный перевес в вооружении, советские войска были окружены и уничтожены, остатки убежали через озера, побросав вооружение. Финны захватили 43 танка, 260 грузовиков, 1200 лошадей (интересно, а что делали лошади в глубоком снегу, в мороз в лесу?).
После неудач Сталин заменил командование, перегруппировал силы и, наконец-то, серьезно подошел к этой войне. Были разработаны военные операции, которые, в конечном итоге и при подавляющем перевесе во всем, принесли успех. Финляндия вынуждена была подписать мир в марте 1940 года, по которому она теряла часть территории с Выборгом и отдавала под военную базу остров Гангут. Но: Сталину не удалось захватить всю страну и посадить свое правительство. Кроме этого, он вызвал такую ненависть в соседях, что они радостно предоставили свои территории немцам перед началом ВОВ. не будем забывать, что сама война рассматривалась абсолютно всеми как ничем не обоснованная агрессиия, и СССР был исключен из Лиги Наций.
Во время WWII Финляндия стала единственной демократической страной-союзницей Гитлера. Ее главная цель была сражаться против Сталина и вернуть утраченные территории. В целом, Финляндию можно понять. Новые военные действия начались 22 июня 1941 года и на Западе называются Continuation war . Война-продолжение, что ли? не знаю, как это получше перевести. О ней- в следующем посте.
Tags: Зимняя война, история
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments