zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

Красоты Тибета и горная болезнь

378
К сожалению, всё, чего я опасалась и из-за чего переживала, и произошло. Наш маршрут был спланирован полностью непрофессионально, мои вопросы и опасения перед путешествием не были восприняты серьезно и в результате все 35 человек очень тяжело перенесли три дня в высокогорьях Тибета.
Согласно википедии очень небольшой процент людей страдает горной болезнью, поэтому, я уверена, при соблюдении элементарных правил никто в нашей группе не мучался бы. Но, что поделать! Закончилось всё благополучно, все живы, и теперь можно поделиться опытом.
Мы приехали в Тибет на автобусах, первая ночь была на границе, уже на китайской территории, на высоте 2300. Тут еще вообще ничего не ощущается. Обедали мы в городке Тингри на 3800. Здесь были уже первые симптомы, но они были скорее даже приятные: лёгкая эйфория, как после двух ракий:)) И тут и надо было заночевать.
nepal-kina 345
Я попробовала тибетский чай: зеленый чай с маслом яка и солью. Говорят, он хорошо помогает на высотах.
nepal-kina 399
Первый глоток мне совсем не понравился. Ведь я приготовилась пить чай! Но потом я абстрагировалась, и начала его пить скорее как легкий тёплый суп, так что он мне даже понравился. Я с удовольствием выпила и свой, и Настин.
Смотрите, какие милые домики в этом Тингри
nepal-kina 391

nepal-kina 351
Мы продолжали подниматься, уезжая в сторону Гималаев и базового лагеря Эвереста.

nepal-kina 437

nepal-kina 381

на этих высотах очень быстро становится совсем плохо. У нас у всех были разные симптомы, у меня очень болела голова, в висках и спереди, у многих начались проблемы с дыханием, а чуть позже и с желудком. Малейшее движение вызывало тошноту и рвоту. У многих стал очень странный цвет кожи: сиренево-жёлтый, я такого никогда не видела! Причем, не только на лице и шее, но и на руках и ногах.
Мы сидели в автобусе, замерев каждый в своем кресле. После 4000 метров наступает невероятная слабость, любое движение, типа, открыть бутылку с водой, или достать куртку из рюкзака, вызывает страшное головокружение, озноб и испарину. А автобус едет все выше и выше
nepal-kina 557
Самой большой ошибкой, конечно, было ночевать на 5200. Это было совершенно недопустимо, тем более, что у всех уже были признаки высотной болезни.
Именно ночью нам всем было хуже всего. Во-первых, в горизонтальном положении человек начинает задыхаться, во-вторых, чем дольше ты находишься под воздействием высоты, тем хуже тебе становится. Даже в Википедии написано, что кризис приходит под утро. Большинство из нас не сомкнуло глаз всю ночь, борясь с тошнотой и адскими головными болями. Через страшную апатию и слабость люди брели наощупь в темноте в поисках туалета.
Таблетки от высотной болезни в нашем случае не помогали. Эти таблетки, для уменьшения отёков, являются сильными мочегонными, так что бедные люди вынуждены были бегать "по маленькому" чуть ли не каждые 10 мин.
Я этой гадости не пила, у меня просто дико болела голова и была слабость, но я умудрилась даже поужинать в нашей нарядной палатке жареным рисом с овощами. Девчонки мои всю ночь лежали в лёжку в полусне. 346
Видите, справа, в центре палатки была печка, её топили отходами яка и подогревали пищу.
А вот так девушки мои спали
347

На следующее утро мы поехали вниз. В автобусе была мертвая тишина и зеленого цвета люди. Как меня и предупреждал мой доктор, я была практически единственная на ногах. Нет, мне тоже было плохо, но меня не тошнило, и через слабость я еще могла помогать другим и даже фотографировать. Спасибо моему низкому давлению :)
Как только мы спустились ниже, всем сразу стало легче. В этом преимущество высотной болезни-как только спускаешься, она проходит без следа, даже слабости не остаётся:)
Но на каждом перевале от 4700 до 5200 м нам всем снова становилось плохо.
nepal-kina 566
Сейчас, конечно, всё это вспоминается с улыбкой. Ведь мы увидели красоты Тибета, вот тот ледник на первой фотографии, и конечно же, Эверест. Мы были на крыше мира! Жаль только, что из-за непродуманного маршрута, мы мучились, хотя и могли этого избежать.
Tags: Тибет, мемуары, поездки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments