?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

378
К сожалению, всё, чего я опасалась и из-за чего переживала, и произошло. Наш маршрут был спланирован полностью непрофессионально, мои вопросы и опасения перед путешествием не были восприняты серьезно и в результате все 35 человек очень тяжело перенесли три дня в высокогорьях Тибета.
Согласно википедии очень небольшой процент людей страдает горной болезнью, поэтому, я уверена, при соблюдении элементарных правил никто в нашей группе не мучался бы. Но, что поделать! Закончилось всё благополучно, все живы, и теперь можно поделиться опытом.
Мы приехали в Тибет на автобусах, первая ночь была на границе, уже на китайской территории, на высоте 2300. Тут еще вообще ничего не ощущается. Обедали мы в городке Тингри на 3800. Здесь были уже первые симптомы, но они были скорее даже приятные: лёгкая эйфория, как после двух ракий:)) И тут и надо было заночевать.
nepal-kina 345
Я попробовала тибетский чай: зеленый чай с маслом яка и солью. Говорят, он хорошо помогает на высотах.
nepal-kina 399
Первый глоток мне совсем не понравился. Ведь я приготовилась пить чай! Но потом я абстрагировалась, и начала его пить скорее как легкий тёплый суп, так что он мне даже понравился. Я с удовольствием выпила и свой, и Настин.
Смотрите, какие милые домики в этом Тингри
nepal-kina 391

nepal-kina 351
Мы продолжали подниматься, уезжая в сторону Гималаев и базового лагеря Эвереста.

nepal-kina 437

nepal-kina 381

на этих высотах очень быстро становится совсем плохо. У нас у всех были разные симптомы, у меня очень болела голова, в висках и спереди, у многих начались проблемы с дыханием, а чуть позже и с желудком. Малейшее движение вызывало тошноту и рвоту. У многих стал очень странный цвет кожи: сиренево-жёлтый, я такого никогда не видела! Причем, не только на лице и шее, но и на руках и ногах.
Мы сидели в автобусе, замерев каждый в своем кресле. После 4000 метров наступает невероятная слабость, любое движение, типа, открыть бутылку с водой, или достать куртку из рюкзака, вызывает страшное головокружение, озноб и испарину. А автобус едет все выше и выше
nepal-kina 557
Самой большой ошибкой, конечно, было ночевать на 5200. Это было совершенно недопустимо, тем более, что у всех уже были признаки высотной болезни.
Именно ночью нам всем было хуже всего. Во-первых, в горизонтальном положении человек начинает задыхаться, во-вторых, чем дольше ты находишься под воздействием высоты, тем хуже тебе становится. Даже в Википедии написано, что кризис приходит под утро. Большинство из нас не сомкнуло глаз всю ночь, борясь с тошнотой и адскими головными болями. Через страшную апатию и слабость люди брели наощупь в темноте в поисках туалета.
Таблетки от высотной болезни в нашем случае не помогали. Эти таблетки, для уменьшения отёков, являются сильными мочегонными, так что бедные люди вынуждены были бегать "по маленькому" чуть ли не каждые 10 мин.
Я этой гадости не пила, у меня просто дико болела голова и была слабость, но я умудрилась даже поужинать в нашей нарядной палатке жареным рисом с овощами. Девчонки мои всю ночь лежали в лёжку в полусне. 346
Видите, справа, в центре палатки была печка, её топили отходами яка и подогревали пищу.
А вот так девушки мои спали
347

На следующее утро мы поехали вниз. В автобусе была мертвая тишина и зеленого цвета люди. Как меня и предупреждал мой доктор, я была практически единственная на ногах. Нет, мне тоже было плохо, но меня не тошнило, и через слабость я еще могла помогать другим и даже фотографировать. Спасибо моему низкому давлению :)
Как только мы спустились ниже, всем сразу стало легче. В этом преимущество высотной болезни-как только спускаешься, она проходит без следа, даже слабости не остаётся:)
Но на каждом перевале от 4700 до 5200 м нам всем снова становилось плохо.
nepal-kina 566
Сейчас, конечно, всё это вспоминается с улыбкой. Ведь мы увидели красоты Тибета, вот тот ледник на первой фотографии, и конечно же, Эверест. Мы были на крыше мира! Жаль только, что из-за непродуманного маршрута, мы мучились, хотя и могли этого избежать.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
almacska
Aug. 27th, 2014 10:47 am (UTC)
За сколько же времени поднялись на такую высоту? Это же очень постепенно нужно делать
zagrebchanka
Aug. 27th, 2014 11:17 am (UTC)
Конечно! Я поэтому и пишу, что ведущий группы и турфирма виноваты. Мы поднялись на 3000 м за один день, идиоты
richteur
Aug. 27th, 2014 10:59 am (UTC)
То, что вы описали - это не высотная болезнь, а симптомы кислородного голодания.
zagrebchanka
Aug. 27th, 2014 11:15 am (UTC)
Так высотная болезнь и наступает от кислородного голодания, насколько я понимаю
(Deleted comment)
zagrebchanka
Aug. 27th, 2014 12:20 pm (UTC)
Да, нам повезло. Но и тибет очень понравился, и Эверест мы увидели почти близко:)
Закончилось благополучно и новый опыт приобрели
zajcev_ushastyj
Aug. 27th, 2014 01:44 pm (UTC)
Рискованно все-таки. С одной стороны, понятно, что у туристов нет особо много времени, чтоб подниматься медленно и плавно. С другой, кто-нибудь с серьезными проблемами мог и коньки откинуть.
Хотя, конечно, красиво :)
zagrebchanka
Aug. 28th, 2014 06:49 am (UTC)
Это большая глупость и ошибка наших организаторов. Могли мы переночевать ниже, не так бы много времени потеряли...
Очень красиво и необычно. И , слава богу, все живы и спустились:))
semiliranda
Aug. 27th, 2014 01:59 pm (UTC)
Здорово, что вы нашли в себе стлы снимать! А почему низкое давление помогло в вашем случае? И ещё вопрос по последней фотографии. Почему на камне две высотные отметки?
zagrebchanka
Aug. 28th, 2014 06:48 am (UTC)
Про давление не скажу, но доктор уверял, что гипотоникам легче переносить симптомы. Не знаю почему...
Последнее фото-камень отметок высоты ледника, что сползает вниз на первой фотографии. там написана высота, где мы находимся и та, с которой сползает ледник
semiliranda
Aug. 28th, 2014 07:39 am (UTC)
Ясно.
sova_ri_de
Aug. 28th, 2014 02:49 pm (UTC)
Просто неоправданная никакими красотами глупость. А почему группа из взрослых людей пошла на такое? По-моему всем известно, что в горах нужна акклиматизация пару суток на высоте не больше 2-2,5 тыс метров.
zagrebchanka
Aug. 28th, 2014 06:44 pm (UTC)
Теперь знаю по своему опыту: до 4000 метров вообще никаких неприятных симптомов нет.
Мы ехали на один день, и именно поэтому они и не хотели терять два дня на акклиматизацию:)
Ладно, прошло всё:))
lana_trif
Aug. 28th, 2014 06:04 pm (UTC)
обидно за такую халатность и еще более обидно что вы вполне могли сделать эту поездку через росиийские компании котрые давно специализируются и на тибете и на корах( я как только начала читать пост споткнулась на "ехали на автобусе" и далее уже все стало понятно про организацию. Но как говорят эзотерики значит вам было надо имено так и именно с этими людьми. В любом случае это очень важная поездка и хорошо что вы решились на нее
zagrebchanka
Aug. 28th, 2014 06:43 pm (UTC)
Нет, с российскими компаниями не поеду:))
На самом деле, организотор-профессор геофака, который уже несколько лет организует самые необычные поездки, куда включает маршруты, где не ступала нога туриста. Так мы ездили и к масаям в Африку. Поэтому поездка и была чрезвычайно увлекательной и познавательной. С высокогорьем накосячили, да, но не со зла, а по незнанию.
yarowind
Aug. 30th, 2014 10:49 am (UTC)
Да уж, после того уже ничего смотреть не захочешь.
zlidnya_anya
Sep. 19th, 2014 07:56 pm (UTC)
По опыту очень немногие люди НЕ страдают горной болезнью. Просто у каждого предел высоты, где начинает "косить" разный.
И это зависит от района. Если здесь до 4000 все было хорошо, это не значит что в Альпах на трех тысячах не захочется умереть.
twins_sv
Oct. 4th, 2014 08:22 pm (UTC)
Упс, мы в Австрии поднимались на фуникулерах к вершинам ледников 3-х тысячников. Дух захватывало, но больше от красоты окружающего пейзажа, чем от физического дискомфорта. Но 3000 метров и более 5-ти тысяч, разница существенная... Спасибо, что рассказали о ваших "приключениях"
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com