zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

Эверест и я. Высокие отношения...

Большинство членов нашей группы ключевой целью и главным "понтом" нашего путешествия считали именно Эверест. Именно поэтому очень многие не стали экономить и отдали дополнительных 200 евро за панорамный полет над Гималаями.
А я как-то к Эвересту ничего ОСОБОГО не ощущала. Ну да, гора, да, я в курсе, что это высшая точка нашей планеты, но так ли она отличается от Килиманджаро или Монблана?
Короче, от полета на маленьком непальском самолетике я отказалась. По многим причинам. Одна, немаловажная, это лишние 600 евро за нас троих. Другая-сомнения в надежности пилота и воздушного судна в условиях экстремальных гор. Третья-неуверенность в том, что Джомолунгма вообще покажется из облаков.
В первый день летавшие вернулись разочарованными. После ночи в самолете из загреба они встали в полпятого утра, полетали в тумане и вернулись несолоно хлебавши. Его величество не соизволил.
На следующее утро, на третий день путешествия, летавшие вернулись в полном восторге. Им удалось леать в Гималаях, между всех самых известных вершин. Пилот пускал их в кокпит, направляя машину на Эверест и это было потрясающе.
В тот момент, конечно же, мне было дико жалко потерянных возможностей, а Настя вообще заявила, что главная цель всей поездки для неё-это именно Эверест. Которого мы не видели.
В Нагаркоте, стоя на вершине гор, окружающих долину Катманду, мы напрасно призывали всех индуистских богов разогнать облака. Не получилось.
И вот мы в Тибете. Городок Тингри славится тем, что, при хорошем стечении обстоятельств, Эверест виден, хотя и очень издалека

Видите верхушку чуть левее коня вдалеке? Ага, это он...но ведь очень всё неясно, верно?
После городка Тингри мы двинулись в сторону Гималаев. Практически все уже чувствовали жуткие приступы головной боли, рвоты, невероятной слабости. Мы поднимались все дальше, высоты были уже 4000-4500 метров.

Про высокогорную болезнь я еще буду писать особо, но и здесь надо упомянуть: когда каждое движение вызывает адскую головную боль, когда холодный пот выступает от мыслей, желудок выворачивается наизнанку, то думать хочется только о себе любимой, виды природы отступают на второй план. Даже яки не радуют







В лагере на высоте 5200 нас ждали палатки и ужин. С ужином у большинства не сложилось:))а палатки были очень живописными, хоть и немногие могли это оценить.


(где-то там, под одеялами лежат мои совсем горнобольные дети)

На следующее утро те, кто пережил ту страшную ночь, отправились еще на 1500 м дальше, в базовый лагерь.
Но Туман скрывал всё, в том числе и великие горы. Казалось, надежды нет. Шеф, всё пропало, все пропало!



Больные, тяжело дышащие несчастные люди сели в автобус и отправились в обратный путь. Даже через головную боль и слабость можно было чувствовать наше отчаяние.

Но наш автобус проехал совсем чуть-чуть и свершилось ЧУДО! Великая Джомолунгма сжалилась над несчастными.
И, знаете что? Я, которая и не так уж и ждала этой встречи, просто расплакалась. Ибо более величественного зрелища мне видеть не приходилось


Облака разошлись только над Ним, и его величие, без преувеличения, поразило нас


Настя забыла про горую болезнь и с визгом выскочила из автобуса...это того стоило!



А в знаменитом монастыре Ронгбук нас встречали буддийские монахи



как они встречают десятилетиями тех, кто хочет увидеть их Великую Богиню



Не знаю, смогут ли фото передать наш восторг, но я надеюсь, что вы почувствуете хоть малую толику того, что почувствовали мы...
Tags: Азия, Китай, Тибет, поездки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments