zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Летопись путешествия. Катманду.



Вот скажите мне, есть ли что -нибудь на свете интереснее путешествий? Ведь это же так захватывающе-видеть новые пейзажи, знакомиться с новыми культурами, слышать новые языки, не правда ли?
И, конечно же, для новых и полностью неожиданных впечатлений, Непал-идеальное место. Даже само слово "Кат-ман-ду" вызывает у путешественника экстаз.
Надо вам сказать, что мои восторженные ожидания полностью оправдались!
Там всё иначе:)
Первое, что бросается в глаза, это красивейшие буквы и слова.
Nepali_Ranking
Завораживающие знаки, правда?
Ездят в Непале, как в Англии, то есть по левой стороне. Но разница с Англией огромная-в Непале не существует правил дорожного движения!! Вообще! то есть, если ты хочешь обогнать, то надо сильно махать руками и навалиться со всей дури на гудок. Если тебе приспичило обгонять на повороте горного серпантина, то гудеть надо громче, чтобы услышали и те, за поворотом. :) В нашем автобусе в кабине водителя помимо самого мастера сидел мальчик-помощник. Он махал руками и кричал, разгоняя другие автомобили, и был ничуть не менее значим для нашего продвижения вперед, чем шофёр.
В миллионном Катманду светофоров нет. Да и зачем они, в самом деле?! :)
Еще одно яркое первое впечатление: огромное количество храмов всех размеров, форм и запахов. Непальцы в большинстве своем индуисты, а знаете ли вы, сколько богов в индуизме? Ага, наверняка не знаете! Несколько миллионов!! И каждому из них надо поставить храм и зайти почтить:) В Храмы приносят цветы и притирания, краски и еду, поэтому вид у храмов чаще всего не очень опрятный, по нашим меркам


и стоят они в самых неожиданных местах





Иногда приношения святым богам (рыбе, в данном случае) выглядят совсем не аппетитно


Зато какой колорит!!



Доброжелательность и терпимость!(прочитайте зелёную надпись!)

Непальцы вообще очень доброжелательные, гостеприимные и веселые люди. Оценить это в полную меру мы смогли лишь несколько позже, въехав в неулыбчивый, хамский, военнизированный Китай. А пока нам улыбки, подарки и белоснежные шарфы в знак дружбы казались одной из традиций чудесной страны.
В гостинице в народном стиле прекраснейшие девушки и юноши в народной шелковой разноцветной одежде встречали нас хлебом-солью зеленым чаем. Все комнаты уставлены резной разноцветной мебелью, с резными карнизами и всеми достижениями цивилизации. В Катманду часто перебои с электричеством, порой и по 16 часов, но у гостиниц есть свои генераторы.
Не взирая на усталость после перелета, мы в первый же день осмотрели центр Катманду и королевский дворец. В нём, если вы помните, совсем недавно произошла кровавая драма: королевский сын на приеме перестрелял чуть ли не всю семью, включая и короля. Вскоре после этого монархия была вообще упразднена и теперь вот уже лет семь Непал является республикой. Но они пока, как мне кажется, и сами не привыкли к таким переменам. Нынешний король живет как обычный гражданин здесь же, в Катманду.
Сама площадь Дурбар (дворцовая) меня в первый день разочаровала







Память назойливо вызывала совсем другие, более величественные картинки из телепередач. Я ж еще не знала, что Дурбаров в долине Катманду целых три, и два оставшихся: Бахтапур и Патан намного более зрелищные и большие.
Но до них мы смогли добраться только на третий день нашего путешествия. Ибо второй день был посвящен треккингу (модное словечко, означающее прогулку на природе). Путь мы проделали немалый: по горам от Нагаркота через Телкор к святейшему месту индуистов-храму Чангун Нарайян. Но об этом чуть позже...пальцы с непривычки устают на клавиатуре:))
Tags: Азия, Непал, поездки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments