zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

Ода домашней библиотеке

Как часто мы, приходя в гости, замираем у книжного шкафа. И жадно читаем, вывернув шею, названия книг на корешках: тисненные золотом, толстые, тонкие, цветные. И радостно вскрикиваем, увидев вдруг название, которое давно ищем. И заискивающе взглядываем на хозяина драгоценной находки.
Часто бывает, что хозяин, готовя закуску или чай, оставляет нас наедине с книгами. Как многое можно узнать о человеке, просто читая корешки на полках. Как сжимается что-то внутри, когда берешь в руки теплую, пахнущую старой бумагой книгу и начинаешь ее читать. Разве может сравниться с этим чувством прибор, выдающий нам в электронном виде страницу за страницей?! Когда склоняешься над иллюстрацией, переворачивая тонкие пергаментные листы-прокладки, когда выравниваешь замятую страницу или вчитываешься в пожелтевшие листы, ты приобщаешься не только к содержанию книги. Нет, тебе открыватся дух ушедших времен ее издания, душа не только автора, но и владельца книги.
У меня дома есть старый книжный шкаф. Он сделан из красного дерева, он стоит под потолок, и как он вошел в дверь-абсолютная загадка. Сколько я себя помню, он стоял на этом месте всегда. Даже когда делали ремонт, его не трогали. У дверцы уже давно сломана ручка, а нижнее стекло треснуло уже при мне (подозреваю, что и по моей вине). Книги стоят в нем в несколько рядов, а до тех полок, которые под потолком, вообще очень трудно добраться.
Основную массу самых ценных книг я вывезла к отцу еще 15 лет назад, когда начала сдавать квартиру. Но очень много книг вывезти не получилось. Каждый раз, приезжая в Москву, я копаюсь в старом книжном шкафу, и каждый раз нахожу новые потрясающие книги. Есть что-то мистическое в этом: как будто шкаф связан задней стенкой с другим измерением, и каждый раз, чтобы меня порадовать, подбрасывает мне новый сокровища. В этот свой приезд я нашла потрясающее английское издание Лонгфелло "Песнь о Гайавате" 30-ых годов, с потрясающими иллюстрациями. И Сытина "Историю московских улиц" 1938 года. И Забелина "Историю Москвы". Нашла воспоминания о декабристах, и старое, тоже 30-ых годов издание сказок братьев Гримм. Там есть русское издание французской Истории 19 века и Переписка Сталина с Черчиллем, есть Тарле, есть Малая Советская Энциклопедия тех же 30-ых. И, рука не поднимается выкинуть, стоят СС Сталина и Ленина. Рядом с Куприным и Лондоном.

Наверное, кому -то покажется глупым хранить это "старьё". Ведь книги собирают пыль и занимают ужасно много места. Наверное, домашние библиотеки будут постепенно уходить в прошлое, уступая место цифровым видам памяти. Мне бы этого очень н хотелось. домашняя библиотека-это история семьи, культура нас, наших предков, наших потомков. Её не загонишь в оцифрованный свет.

Вот несколько фотографий книг из моего "волшебного" шкафа. Книги стоят бессистемно, я сама переставляю их каждый раз. Люди, которые жили в моей квартире, я надеюсь, тоже читали эти книги. И каждый раз ставили на место. Спасибо им.






Tags: Москва, книги
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments