zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Расти над собой

Это оно из главных постулатов буддизма. В отличие от других мировых религий, в буддизме нет догм: запретов на еду, питье, жестких требований молитв, паломничеств и т.д. Все это должно быть внутренней потребностью, причем в зависимости от каждого человека.
Вообще, если считать, что все религии произошли от одной Древней Мудрости, то буддизм, безусловно, остался ближе всего к ней. В нем немыслим фанатизм.
Но это я опять отклонилась...
Я часто на страницах этого журнала жалуюсь на то, что мне на чужбине не с кем поговорить. У меня здесь информационный и интеллектуальный голод, который я не могу утолить уже 20 лет. Просто не с кем.
Думаю, это беда многих эмигрантов.
В Москве я жила в "элитном" слое интеллигенции, здесь читали хорошие книги, обсуждали философию, эзотерику, политику и экстрасенсорику. В моем доме среди друзей моих родителей читали и Блаватскую, и Рериха, и Канта.
Все это закончилось очень резко сначала со смертью мамы, а потом и с моим отъездом. Конечно, ни в Швеции, ни в Хорватии найти собеседников, которые разговаривают не о бытовых проблемах мне не удалось. Да и саму меня, конечно же, новые страны, языки, дети влекли все дальше от "умствования". Получается, что жизнь сложилась так, что те бесконечные горизонты знания, которые открывались передо мной в молодости, отодвинулись совсем далеко. Можно ли это наверстать? Вряд ли...время и навыки утеряны.
А у вас шло интеллектуальное и духовное развитие, дорогие читалели? Можете ли вы сказать, что вы выросли в духовном смысле со времен студенчества?
Tags: личное, умное, философское
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments