zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

ЦАРИЦЫНО

Благодаря очаровательной il_ducess я осваиваю азы HTML. Дело это для меня новое, поэтому не обессудьте. И новый путь помещения фотографий. надеюсь, получится.

В Царицыно первый раз я была с бабушкой, было мне лет восемь. В памяти остался пруд и темно-красные руины без крыши, с какой-то полуразвалившейся башенкой. Запомнилось ощущение тоски и бесхозности какой-то.
теперь эти руины выглядят вот так:


Но ощущение бесхозности осталось. Парк красивый, наверное, когда работает цвето-музыкальный фонтан, там можно прекрасно провести вечер. И сделано, действительно, много. Дорожки, как и задумывал Баженов, то красные, то белые. Мосты очень живописные.




А вот так выглядят теперь, после ремонта, Оперный дом и малый дворец.


Теперь есть и памятник создателям ансамбля: Баженову и Казакову.


Но нету, нету души у этого места. Проклятое оно. Называлось оно Черная Грязь, и было в 17 веке усадьбой бояр Стрешневых. Хотя недавние раскопки показали, что люди селились здесь еще в эпоху неолита. И племена вятичей оставили свои поселения на территории парка.
После Стрешневых владели этими местами Голицины. Были здесь и дворец, и приемы устраивались. Потом Голициных сослали, имение осталось казне, потом передано Петром же молдавскому князю Кантемиру. И опять ничего плохого, вроде, не происходит. Места красивые, пруды, холмы, луга. Рыбы много, от Москвы недалеко. Места эти так понравились Екатерине, чо она выкупила их за 25 тысяч рублей у сына Константина Кантемира, Сергея. Тогда и переименовано это место в Царицыно, тогда -то и начинаются несчастья его.
Дворец Баженова, проект которого сама же и утверждала, не понравился императрице. Его снесли полностью, до фундамента (что, говорят, чуть ли не единственный случай в истории: полностью готовый, под крышей, с паркетами, царский дворец разрушили). Теперь моя Настя не любит Екатерину, так как обиделась за Баженова, и не желает слушать о ее заслугах. Казаков строит новый дворец, разбирает и два маленьких дворца: кавалерский и камерюнфарский. Приступают к отделке, но Екатерина умирает. Павел не захотел продолжать строительство. И понеслось... Дворцы разрушались. В нескольких корпусах пытались делать трактиры, гостиницы. Николай Первый пытался сделать там больницу для крестьян и богадельню. Так ничего и не получалось. В конце 19 -начале 20 века Царицыно становится местом дачного отдыха, территории отдаются под строительство дач. Может, это и было самым светлым периодом Романовского Царицыно.
После революции здесь пытаются делать музеи, но ни одна идея не задерживается. Меня поразил факт, что в Хлебном доме (его построил еще Баженов для кухонь, погребов и др. подсобных помещений, был он больше самого дворца :)) были стихийные коммунальные квартиры. И называлось село многозначительно: Ленино.

И вот теперь его как бы возродили. Потратили огромные деньги (даже страшно сее представить). В Большой дворец вход теперь через стеклянный павильон, как в Лувре. В Подвале -магазины, гардероб, кафе (говорят, раскопки вели грамотно, но у меня закрадываются сомнения, это в 90-ые годы то?) Огромные помещения отданы под концертные и выставочные залы, в Оперном дворце, как я поняла, тоже бывают концерты. Висит объявление, что запись на свадьбы проводится там-то. :) Есть ресторан "Екатерининские обеды". С одним супом ! и одним вторым ! В самом дворце сделаны парадные залы, все в золоте, с люстрами, с колонными из оникса: Екатерининский зал, Таврический зал и еще какой-то. В духе Петергофа, но...

Я не знаю. Может, вы со мной не согласитесь. Но это все такое нежилое, неуютное. Абсолютно искуственно притянутое к не пойми-чему. Вроде, все красиво и чисто, вроде, идея хорошая. Но... неживое все это. Совсем.


Tags: Москва, история
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments