?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

То, что происходит в течение последних нескольких недель в Ираке и уже несколько лет в Сирии-это чрезвычайно важные и интересные процессы (я то даже не знала, что они связаны). Когда начинаешь вдумываться в короткие новостные сообщения становится реально страшно. Но при этом сообщение в прессе удивительно скудны и не объясняют ситуацию. А русские сайты вообще настолько погрязли в украинских событиях и антитабачном законе, что практически игнорируют происходящее в арабском мире.
А там происходит чудо из чудес. Пару дней назад провозглашён Халифат, государство всех мусульман. Идею такого халифата, помнится, хотел осуществить ныне покойный Осама бин Ладен. Халифом стал некий Абу Бакр аль Багдади, который теперь зовется халифом Ибрагимом. CNN говорит, что личность он таинствекнная и никто его не видел. А сообщает нам об этом некий Abu Muhammad al-Adnani al-Shami, пресс- атташе, типа. И новой исламское государство-халифат, призывает всех мусульман (если я правильно поняла, именно всех!) поклясться в верности халифу и объединиться в халифате.
Когда некие исламисты месяц назад захватили один из крупнейших городов Ирака, Мосул, я не обратила на это особого внимания. Очередные разборки племен, решила я. Тем более, что в делах арабских я разбираюсь плохо. Но ситуация развивается стремительно. И стали появляться вопросы, типа, почему же американцы не помогают иракскому правительству? Ведь исламисты, убивающие всех на своем пути, отхватили уже треть страны, крупнейшие месторождения и НПЗ, Начала выяснять и вдруг обнаружила, что эти исламисты те же самые, что борются против Асада в Сирии. Ага, это та же организация! А в Сирии амеры им помогали в попытках свергнуть Асада. Вот так история! В незавидной ситуации оказались американцы.
Исламисты, называвшие себя до недавнего времени Исламским государством Ирака и Леванта ( в некоторых источниках Ирака и Сирии)ИСИС, откололись от аль-Каеды, и теперь враждуют с ней, претендуя на лидерство в исламском мире. Так что халиф Ибрагим враг аль Захриди. И в халифат должен войти весь Левант, то есть Сирия, Израиль, Палестина, Иордания, часть Египта и Турции.
аль-Малики, иракский премьер, судя по всему не сможет противостоять армии исламистов, которых финансирует Саудовская Аравия и суннитский мир. Кроме того, у них в руках теперь на минуточку, почти вся нефть Ирака. А вот Иран может поддержать аль-Малики, ибо шииты.
Израиль тоже сделал историческое заявление: что впервые интересы Израиля могут совпасть с интересами Ирана и они могут (!) выступить совместно против ИСИС. Вы только представьте себе это!
СиЭнЭн описывает эту группу как жестко организованных фанатиков с огромными деньгами. Самая страшная комбинация. Вот такие дела
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
il_ducess
Jul. 9th, 2014 06:14 pm (UTC)
Ха опять америкосы сами терроризм подкармливают...
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com