zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

о покойниках

меня невероятно удивила статья из выбора ЖЖ-Журнала про то, как чехи относятся к похоронам и покойникам. Вот здесь
http://living-in-praha.livejournal.com/85250.html?view=472322#t472322
Надо же! Совсем не ожидала! тем более, что чехи, вроде, совсем недалеко от нас, и в одной империи мы сколько времени жили.
В Хорватии похороны-важнейшее событие не только для семьи, но и для всех близких и дальних родственников, знакомых и соседей.
Первые годы я поражалась, что в моей фирме очень часто чуть ли не половина сотрудников срывалась посреди рабочего дня и автобусами отправлялась на похороны, не коллегам, нет, а престарелым родственникам коллеги. То есть к человеку, которого ты никогда в глаза не видел и до похорон не знал, как его зовут. Для меня это была дикость какая-то. Но мне объяснили. Идут ради коллеги, товарища, показать свое уважение и выразить соболезнование.
Сам процесс прощания проходит в специальном церемониальном зале. Рядом с гробом стоят ближайшие родственники, длинная очередь подходит сначала к гробу а потом поочередно к каждому родственнику. Ему надо пожать руку и сказать несколько слов сочувствия. Этот процесс может занимать несколько часов!
Потом все собираются в зале, играет оркестр, говорит священник ( если человек верующий,) или близкий друг или начальник, потом все читают (опять таки не обязательно) Отче наш и гроб или выносят на кладбище или спускают в Крематорий.
Если гроб несут к могиле, то за гробом идет семья, потом ТОЛЬКО мужчины, потом женщины. Вот это уже я совсем не знаю почему, тут , наверное, уже языческое что-то.
Для близких друзей и родственников потом устраивают "кармины" , поминки. Или в ресторане, или дома. Рядом с главным загребским кладбищем Мирогой есть известное кафе, которое в народе так и называется "Veseli mrtvac" и коньяк "мирогойчик" -самое дешевая выпивка, которой поминали покойника.
Объявления о смерти даются во все центральные газеты. Многие пенсионеры часами листают эти объявления, наверное, выискивая знакомых.
А про день Всех Святых, 1 ноября, я несколько раз писала. В этот день вся страна едет на кладбище поминать родных. Естественно, что в этот день все дороги забиты и жизнь парализована. На каждой могиле ставят огромные кусты хризантем и зажигают свечи, ночью их дрожащий свет видно очень далеко.
Какая огромная разница, правда? не только традиции, но и менталитета, очевидно. Интересно, а в других странах Восточной европы, Польше, Венгрии, Болгарии, румынии там как? есть знатоки оттуда? делитесь знанием!
Tags: Хорватия, традиции
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments