zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Москва глазами приезжей москвички


Я - коренная москвичка. Раньше я страшно гордилась этим обстоятельством и всячески его подчеркивала. Последние лет двадцать, то есть половину уже прожитой жизни, эйфория на эту тему несколько поутихла. Во-первых, я открыла для себя кучу неприятных сторон Москвы, во-вторых, к стыду своему, лишь лет в двадцать я осознала, что есть города и помимо Москвы, и что Россия Москву не любит.
А сейчас я приезжаю в Москву как гость. И смотрю на нее глазами стороннего наблюдателя, а не жителя. Но не равнодушного, а любящего наблюдателя. :)
Жить в Москве сейчас я бы уже не захотела. Я стала страшно уставать от количества людей, машин, расстояний. В Москве даже легкие, ежедневные покупки или встречи становятся напряжением, отнимают огромное количество времени и сил.
Итак, мои нынешние впечатления: Стало значительно меньше пробок. За 10 дней поездок по городу я  ни разу не попала в безнадежную пробку.
Жуткая, дикая грязь и пыль. Рассказывать, во что превращается белая блузка или колготки после 2-х часов гуляния по центру? Ощущение постоянной грязи на лице, руках и черная вода, когда их моешь.
Очень много плохо одетых людей. Ведь это не может быть следствием "кризиса" (о нем позже), это или некачественная продукция в магазинах, или отсутствие вкуса. Не знаю, пока не решила. К моим знакомым это не относится, так что спросить было не у кого.
Лица людей продолжают меняться в лучшую сторону, если сравнивать с 90-ыми.
Хамство в магазинах очень медленно, но уменьшается. В ресторанах появились отличные официанты. Отличные-это в моем понимании. Без подобострастия, корректные, вежливые и при этом, с юмором.
Появилось несколько строений, новостроек в моем центре, которые не уродуют город. На Южинском построили замечательный дом, совсем уютно вошедший в эту старую улочку. Это очень важно для меня. Хотя есть и жуткие монстры. Что сделали с Бутырской площадью? Какие чудовищные здания за церковью!!! А что делают с площадью Белорусского вокзала? Даже боюсь подумать. 
Гостиница Минск выглятит угрожающе, хотя фасад еще не просматривается. Но уже ясно, что по высоте она никак не впишется в линию Тверской. А вот Интурист мне понравился. Только бы галерею эту убрать... 
И Москва выглядит очень похоже на старую. :)
Я в шоке от Телевидения. Смотреть нечего совсем, то есть совсем совсем. А при это работает куча каналов. А я то мечтала... Кроме "спокойной ночи, малыши!" смотреть нечего было. Ведь новости есть и у меня в Загребе. так же как и CNN и BBC.
 О кризисе: уважаемый sapojnik  недавно писал о том, что в Москве 50% людей не замечает кризиса. Мне показалось, что это вполне реально. Не в смысле, что о нем не знают (СМИ делает свое черное дело), но у них НЕ ухудшилась жизнь. Мои друзья фрилансеры (переводчики и интернетчики) продолжают работать, более того, заказы даже увеличиваются. У моих друзей - в частных и иностранных компаниях- да, штат сокращали. Но не их. И им зарплату выплачивают. (вывод напрашивается: хороших специалистов не увольняют).  
Я побывала в магазинах... И в Ашане и в Перекрестке примерно тот же ассортимент, что был в октябре.  Цены если и выросли, то не очень заметно. Инфляция же была всегда, и до кризиса, не так ли?
Объявления о вакансиях висят: в Царицино предлагают место охранника с приличной зарплатой, в метрополитене, в аптеках (во многих, кстати, видела призывы к фармацевтам), в магазинах. . Значит, рабочие места есть.  Я не ходила по офисам и не изучала спрос на специалистов, я наблюдала с улицы. Но я же видела, что люди спокойно выезжают отдыхать, кто в Египет, кто в Кисловодск. Планируют летний отпуск. 
Наверное, это как раз те 50%, я не знаю. Но ощущение, что кризис очень во многом все-таки в головах, укрепилось. (вот, например, в Венгрии, в Латвии- там действительно кризис ударил практически по всем людям).

Москва- не показатель. Мне сказали, что в некоторых регионах полностью, до нуля, прекратилось строительство, резко упали зарплаты бюджетникам и т.п. Я знаю, там совсем плохо. Но я не могу рассказывать о том, чего не видела. Поэтому я смотрела на Москву.
Как мне, опять-таки, сказали знающие люди, нефтянка работает с прибылью при цене в 50 долларов. Но вот государство тогда получает совсем мало. Поэтому, настоящие цены на нефть ударят не по нефтяным компаниям, а по бюджету. А Резервного фонда надолго не хватит.
Выводов я пока делать не буду. Пока я перерабатываю информацию. И с радостью услышу и ваше мнение.  

 
Tags: Москва
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments