zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

интереснейшие истории по Истории : Черногория и русско-японская война

Невозможно постоянно думать и писать только об Украине и наводнениях. Чтобы отвлечься я в среду читала лекцию о русско-японской войне. Получилось достаточно живенько и интересно, с обсуждением и личности Николая Второго и подвига "Варяга", и ошибок "Кровавого воскресенья".
В ходе обсуждения всплыл неожиданный факт, о котором я совсем ничего не знала. оказывается, в 1904 году Россию в её войне с Японией поддержала одна небольшая, но гордая и воинственная страна-Черногория. Король Никола объявил войну Японии, хотя, по понятным причинам, военных действий против японской армии не вёл. Во время Портсмутского мира о Черногории просто забыли и лишь недавно, когда страна провозгласила независимость и Япония собиралась её признать, оказалось, что страны фактически в состоянии войны.
В 2006 году специальный посланник императора Акико Яманака приезжала в Черногорию, чтобы выполнить формальность, заключить мир и признать новое государство.
такая вот забавнейшая история.
Конечно, на следующий день я бросилась к всезнающему интернету проверять факты. Действительно, на нескольких и русских, и английских, и сербских сайтах есть этот удивительный факт. Так что я склоняюсь к тому, что Черногория и впрямь воевала с Японией 102 года:)) (хотя, справедливости ради, один источник по истории Черногории утверждает, что это фальсификация)
Собирая информацию о войне, я неожиданно наткнулась на невероятные рассказы о черногорских офицерах, служивших в русской армии. В Русско-японскую войну в нашей армии было немало добровольцев-черногорцев. От биографии некоторых просто дух захватывает!
Ante_Gvozdenovic
Анте Гвозденович -из черногорского княжеского рода. Получил от короля Николы стипендию и уехал учиться на Медицинский Факультет Петербургского Университета. Но закончить его не успел-помчался сражаться с турками в войне 1875-78 гг. Там у него были какие-то невероятные приключения вместе с английским журналистом Стилманом. После войны у него не хватило времени вернуться к учебе, уже в 1880 году он поехал с генералом Скобелевым в Ахал-текинскую экспедицию, прославился там мужеством и геройством, получил звание генерала.
К 1904 году он уже вышел было на пенсию. но русско-японская война не дала ему спокойно отдыхать. Вместе с благословением и медальоном от Марии Федоровны (который до сих пор сохраняют его наследники) он уехал в штаб к Куропаткину и был на передовой всю войну. Потом, вы удивитесь, он помчался в Черногорию, где принимал участие и в первой и во второй балканских войнах. Первая Мировая застала его в Париже, французы пригласили его служить в Штабе Французской армии, но его вызвал к себе Николай Второй. До России в охваченной войной Европе он не доехал, но оставался при своем черногорском короле вплоть до капитуляции в 1916 году. Успел еще побывать первым послом Черногории в Вашингтоне, Председателем Правительства Черногории в изгнании и т.д. Несмотря на невероятно бурную жизнь, оставил нам книги воспоминаний, переводы, стихи. Свободно владел русским, французским, итальянским, английским, немецким.
И еще одна яркая личность. Черногорец и доброволец русской армии, участник русско-японской войны Александр Саичич. Про него уже при жизни ходили легенды. Говорят, он мог палкой победить искусного воина с саблей, что мог перепрыгивать на коне шестиметровые препятсвия (ох уж эти черногорцы!), фехтовал как бог и саблей срезал пуговицу под подбородком на кителе. За невероятную храбрость при Мукдене получил от царя золотую саблю, но запомнили его за совершенно невероятную историю с самураем.
Перед битвой около Юн-Чжу-ан в Маньчжурии японская сторона неожиданно
предложила сразиться двум воинам перед всей армией. С японской стороны выехал гигантский всадник в черных мехах, самурай с саблей катаной. С русской стороны первым же вызвался Лексо Саичич. и вот, представляете, перед застывшими в изумлении войсками мчатся навстречу друг другу самурай и поручик :)) Саичич получил косой удар, рассекший лоб, но мощным выпадом пронзил самурая. Конь поволок запутавшееся в стременах тело, Саичич помчался к самураю, рыцарски поклонился поверженному противнику и вернулся к своим. Его встречали оркестром и по стойке "смирно"!. В армии русские прозвали его Муромцем. А я бы Пересветом:))
Такой сорви-голова не мог дожить до старости. Хоть он и женился, вернувшись в родную Черногорию и даже успел родить сына, героическая смерть нашла его. В 1911 году пожар охватил первый этаж дворца черногорского короля. Никто не решался войти в бушующее пламя, а надо было спасти бесценные вещи из коллекции короля на третьем этаже. Замотав голову мокрой тряпкой, черногорский Муромец бросился в пламя и через окно сбрасывал во двор уникальную коллекцию. Когда же пламя подошло совсем вплотную, он прыгнул и сам. Через несколько дней, оплакиваемый всей Черногорией, с отбитыми почками, он умер. В 38 лет.
Согласитесь, истории захватывающие. И как интересно наткнуться на них совершенно случайно...
Tags: Югославия, история, история Хорватии
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments