?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

коллапс национализма

Juga
То, что происходит сейчас на территории бывшей Югославии, можно вполне назвать Ренессансом Югославии, но не на политическом, а на самом важном, человеческом уровне.
zastave_18052014_fejs
Трагедия, случившаяся в трех странах региона всколыхнула ту, давно забытую, но тлевшую у людей солидарность и чувство общности.
Политики остались в стороне, народное движение помощи снесло (простите за пафос) государственные границы.
Словенцы шлют автоколонныеы помощи, хорватская специальная полиция вытаскивает людей из затопленных деревень в Сербии, а Македония собирает деньги для Боснии.
Вообще, олтклик людей просто потрясает. Сегодня в нашей школе просили принести кто что может. Мы с Юлькой несли сумки, а вокруг нас такие же родители, все увешенные памперсами, упаковками воды и сумками с консервами. очень впечатляет, скажу я вам.
Ну, а газеты и ФБ читаешь, как сводки с фронта. Хотя в Хорватии поражена относительно небольшая территория, масштабы трагедии колоссальны. Несколько очень крупных сел оказались под водой. В два села вода пришла через парорвавшуюся дамбу, и там люди едва успели залезть на крыши. Грязный поток смыл несколько домов, машин, коровников. Вообще, ситуация с животными-отдельная история. Людей вывозили в первый же день, а огромное количество животных осталось в сёлах: коровы, свиньи, лошади. Домашних животных в лучшем случае оставляли на балконах верхних этажей, иногда с едой, иногда без. Сейчас в ФБ организована группа спасения зверюшек. Отчаявшиеся хозяева пытаются спасти любимцев, добровольцы на лодках ищут и пытаются спасти собак, кошек, кроликов, канареек :)) А армия вылавливает измученных, голодных, стоящих в холодной воде крупных животных. Потрясающие фотографии спасения есть в журнале bubica1
Ну да, я ж начала о солидарности. Здорово, когда патриотизм, солидарность, чувство ответственности за других проявляется не фальшивой пропагандой из зомбоящика, а идет массово из сердец людей. надо бы сохранить и после этой напасти вот это тепло между народами, еще недавно озлобленными.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
laralelya
May. 22nd, 2014 07:19 am (UTC)
Искренне желаю сохранить и взрастить эту солидарность.
zagrebchanka
May. 22nd, 2014 09:42 am (UTC)
это было бы очень здорово. И её же послать украинцам и русским:)
laralelya
May. 22nd, 2014 09:44 am (UTC)
Да!
ivagkin
May. 22nd, 2014 07:35 am (UTC)
Приятные новости! Так и надо! Беда не приходит одна и только в один дом из реки!
Туда нужны фильтры для воды.Питьевая вода - это тоже хорошо. Сейчас ещё надо не допустить эпидемий от тех же мёртвых животных.
seaseas
May. 22nd, 2014 07:44 am (UTC)
Вообще-то, это должно быть нормой.
Но, жизнь стала такой, что мы удивляемся человечности..
zagrebchanka
May. 22nd, 2014 09:40 am (UTC)
понятие нормы изменилось...теперь норма-это шмотки, телефоны, и капитаны, первыми покидающие тонущий корабль:(
junet
May. 22nd, 2014 07:55 am (UTC)
Дорогая цена у солидарности.
Но как было бы замечательно, если бы люди, действительно, забыли про эту искусственно посеянную вражду...
zagrebchanka
May. 22nd, 2014 09:40 am (UTC)
хотелось бы верить
bubica1
May. 22nd, 2014 07:59 am (UTC)
Вот это в конце понравилось...

Kad se događa ovakvo nešto, nemoguće je ne zapitati se koliko će nam trebati da zaboravimo na normalno razmišljanje, ponašanje i ovu bliskost koju je probudila ogromna tuga što se nadvila nad BiH, Srbijom i Slavonijom. Koliko će brzo doći to sutra, kada mulj bude sastrugan s ulica Obrenovca, Doboja i Gunje, pa da se opet k'o do jučer valjamo u blatu nacionalizma?

Recimo, mjesec dana da se dâ Hrvatima, pa još dva tjedna Srbima, čisto da ispoštuju julijanski kalendar? Kad ćemo opet, svi skupa s Bošnjacima, bit prasci? To nam tako dobro ide.

Неужели так и будет?
zagrebchanka
May. 22nd, 2014 09:39 am (UTC)
Слушай, Лен, это ж неполитическое движение душ...может, это политикой теперь не испортишь? Я надеюсь на это...
Если мы найдем возможность привести еду собачкам в Осиек в воскресенье, я тебе звякну. "За кафу" :))
bubica1
May. 22nd, 2014 10:45 am (UTC)
Ой, у нас там перекопали всю обилазницу, делают 4-полосную, так что смотри внимательно по стрелкам куда объезд на Вуковар показывает. И потом следи стрелку на Неметин, если вы хотите в Азил... Но лучше им позвони сначала, я тут где-то видела, Словенцы им собирались везти еду для собак, так они их куда-то перенаправили, т.к. у них уже все забито, буквально некуда складывать мешки - во какой отклик у населения...
zagrebchanka
May. 22nd, 2014 11:45 am (UTC)
да, я собиралась звонить тетке из азила. Ну, так если не надо, тогда и не поедем. Тогда в другой раз:)
bubica1
May. 22nd, 2014 11:51 am (UTC)
Не-не, ты позвони им обязательно, а то вдруг я что-то не так поняла или не там прочитала... В этой гужве, которая сейчас и на месте, и на ФБ, очень легко что-то и перепутать... Уверена, что им надо, это же еда - он же уходит, просто, может, у них какой-то резервный склад в другом месте, чтоб не ехать на противоположный конец города. Или, нпр, им нужнее сейчас что-то другое - вот тоже мельком видела, что им катастрофически не хватало поводков...
il_ducess
May. 22nd, 2014 09:28 am (UTC)
как звериков жалко...
это я посмотрела рекомендуемый журнал...

ой хорошо, что заживают раны войны...
zagrebchanka
May. 22nd, 2014 09:42 am (UTC)
неожиданно очень заживают. Ведь еще два месяца назад я бы сказала, что молодежь, которая войну и не застала, растет воинствующими шовинистами.
А откликаются сейчас на помощь и студенты и старики-"югославы"
bubica1
May. 22nd, 2014 10:54 am (UTC)
Про воинствующую молодежь не соглашусь - я вижу по моим детям и их друзьям...
Дома, может, и пройдутся по усташам/четникам, как и положено;) Но реально все нормально общаются и дружат, вообще не наблюдаю этнически чистых компаний.
Вот Васька тут недавно был на хорватско-сербской свадьбе...
zagrebchanka
May. 22nd, 2014 11:44 am (UTC)
Лен, я думаю, что вы все-таки весьма специфичный регион, где невозможно не общаться ни с сербами, ни с венграми. Но , боюсь, что вы не показатель остальной ХР. А стоило бы...
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com