zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Неизвестная мне битва. Средние века


Сколько же интересного и неизведанного таит в себе ЖЖ. Читая одного из моих любимых авторов, уважаемого antoin  решила выяснить, что это за битва на Ворскле, о которой я ничего не помню.
Как же интересно. И Сама речушка на Украине, свидетель многих сражений (здесь же произошло и Полтавское сражение при Петре), и сражение это, как пишут, одно из самых кровопролитных в Средневековье.
Но не количество жертв и ожесточенность борьбы привлекла мое внимание. Оказывается, эта битва сыграла огромную роль в истории нашей, в истории Московского княжества. Хотя москвичи и не принимали участия в битве.

Ну, давайте по порядку. Год 1399. Двадцать лет прошло со времени Куликовской битвы, но татары по- прежнему сильны. Тохтамыш спалил Москву  в 1382 году. Но потом и сам потерял ханство в Золотой орде и бежал к Великому литовскому князю Витовту. Витовт вообще один из самых влиятельных правителей того времени. Желая добить ослабленную Золотую Орду и стать центром объединения русских земель (ведь и киев в составе Великого Княжества Литовского) он собирает огромное войско для борьбы с татарами. Больше 50 ! русских князей приходят с дружинами под его командование. пятьдесят, представляете? В Куликовской битве их было лишь 12. И те, кто пришел, уже побеждали татар вместе с Дмитрием Донским. Пришли и тевтонцы, хоть и немного. И была конница Тохтамыша. Ирония истории, через 15 лет после разгорома Москвы , русские и Тохтамыш вместе на одной стороне участвуют в битве против татарского войска.

С татарской стороны командовал Едигей, уже известный нам по нашей истории.
Страшная битва состоялась 12 августа 1399 года, и все войско Витовта было наголову разбито. Он чудом избежал смерти, но не избежали ее почти все русские князья. Ольгердовичи, те, кто с Донским сражались с Мамаем и вся их дружина полегли на Ворскле. Страшная трагедия и огромные жертвы. О которых у нас не вспоминают.
Но еще важней долгосрочные последствия. Витовт перестал претендовать на роль объединителя русских земель вокруг Киева. Москва  выиграла в этой битве, став главным центром русских земель.

Сам Витовт не пропал после этого поражения. Ему еще предстоит разгромить Тевтонцев в битве при Грюнвальде, а его дочь станет бабушкой первому Великому князю всея руси Ивану Великому.

Вот так. Мы, оказывается, чуть литовцами не стали, а о битве этой ничего в школе не учим.
Tags: история
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments