zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Олесницкий и выставка восточных рукописей

pajic2
Несколько месяцев назад я писала о замечательной идее Хорватской Академии Наук представить общественности уникальную коллекцию восточных рукописей, которую собирал для Академии наш с вами соотечественник Алексей Акимович Олесницкий.
http://zagrebchanka.livejournal.com/376350.html

И вот вчера эта выставка, наконец, открылась.

pajic1
Открытие проходило в Главном Здании академии наук, прекрасном дворце в парке Зриньевац. Было на удивление много людей, Посол Турции, Президент института Юнус Емре и арабисты всех возрастов.
Коллекция восточных рукописей содержит более 2500 манускриптов, многим из них более 700 лет. Документы на персидском, арабском и турецком, как всегда на Востоке, богато украшены иллюстрациями. Да и сама арабская вязь-как картина. Темы книг самые разные, от учебников по международному праву до медиццины, математики, филологии и сборников стихов. Меня поразил рифмованный (!) турецко-персидский словарь. Жаль, что я этими языками не владею и не смогла оценить качество стихов:)
Основное ядро коллекции собирал именно Олесницкий и выставка эта должна была пройти в год 70-летия его смерти, в прошлом году. Но из-за финансовых трудностей она открылась лишь сейчас. Жаль, что даже гугл не выдает ничего по запросу "Алексей Олесницкий", но есть много информации о его отце Акиме Олесницком, известном тюркологе еще царской России. Попытаюсь собрать хоть какой-то материал об этих людях.
Tags: история Хорватии, культурная жизнь, эмиграция
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments