?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда я приехала в Хорватию, лет, этак, двадцать тому назад, список еды, которую было очень трудно купить даже в Загребе, был достаточно длинным.
Даже черный чай я заказывала или привозила из Москвы. (хорваты чай пьют редко, только когда смертельно простужены, но и тогда предпочитают фруктовое барахло). Про гречку и нормальную водку я уж и не говорю.
Но потихоньку ситуация стала меняться.Появился Липтон, твайнингс, потом гречка, и Абсолют и даже Русский стандарт. Конечно, не везде, но уже есть.
Многие годы я с завистью читала в ЖЖ или смотрела рекламу про "русские" магазины и в США и в Германии. Вот там раздолье: и сгущенка, и пельмени, и селедка.
В Загребе "русский" магазин вызывает слёзы жалости, ведь там кроме жуткой аджики немецкого производства, вареной консервированной гречки и немецкого розово-ядовитого зефира ничего нет.
Народ, живущий дальше на восток (ближе к дому) находит еду у соседей. Вон, даже шпроты нашлись:)) у любимой bubica1
http://bubica1.livejournal.com/233063.html?view=2506599&style=mine#t2506599
Селедку я не особо люблю, кефир меня хорватский вполне устраивает, так что в моем спимке обязательных заказов из Москвы их нет.
Мой чемодан из Москвы набит обычно сулугуни, сырокопченой колбасой, бутылочкой ткемали или аджики, лососем (тут он дико дорогой) и, главное, изделиями Рот-Фронта и Бабаевского. Вот их никак не могут воспроизвести ни немцы, ни прибалты. Уж на что рижская Лайме пытается подделать и "мишки" и "белочки", обложки удачно скопировали, а вот вкус-даже рядом не лежали:)))

и еще моя тоска- настоящие соленые огурцы. Их и не привезешь особо, а кушать хочется...сил нет. Нашла в Вене баночку salz gurken. Страшно сказать-за сутки сожрала от счастья:)))
Вот отчего эта тяга такая? Это тоска по детству? или ностальгия по дому? наверное, нет, ибо и мои дети, в России никогда не жившие, выпрашивают у приезжающих "Вдохновение" и пастилу:))
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
bubica1
Apr. 25th, 2014 09:43 am (UTC)
Маш... Ну огруцы-то засолить проще пареной репы...
zagrebchanka
Apr. 25th, 2014 10:23 am (UTC)
Лен, я пыталась года четыре. У меня руки из жопы растут, к сожалению. В первый же год получилось прекрасно ( с водочкой рецепт был, помню) потом пробовала -не получаются. то мягкие, то вообще плесневые. Дай рецепт пошаговый, с объяснениями для дебилов, плиз:)))
(no subject) - richana - Apr. 25th, 2014 10:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - bubica1 - Apr. 25th, 2014 11:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - zagrebchanka - Apr. 25th, 2014 01:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - july_murrr - Apr. 28th, 2014 02:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - yarowind - Apr. 26th, 2014 04:57 am (UTC) - Expand
kukueva
Apr. 25th, 2014 09:46 am (UTC)
мне кажется, немецкие шоколады лучше, ИМХО
zagrebchanka
Apr. 25th, 2014 10:23 am (UTC)
Ой, ну что ты!!! даже рядом не стояли...имхо, конечно. немецкие, швейцарские, бельгийские-жирная, сладкая, молочная кака.
(no subject) - kukueva - Apr. 25th, 2014 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - zagrebchanka - Apr. 25th, 2014 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kukueva - Apr. 25th, 2014 12:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zagrebchanka - Apr. 25th, 2014 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yarowind - Apr. 26th, 2014 04:57 am (UTC) - Expand
bubica1
Apr. 25th, 2014 09:49 am (UTC)
Вот меня, кстати, более чем устраивают Милки и Дорины, поэтому шоколадной ностальгии у меня нет:)
Колбаса тоже устраивает - Панона, ИМХО, прекрасна:))
zagrebchanka
Apr. 25th, 2014 10:24 am (UTC)
Вот, видишь , как всё иначе. Дорину вообще не могу, совсем. Милку-редко. Больно сладкая и молочная.
(no subject) - bubica1 - Apr. 25th, 2014 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - zagrebchanka - Apr. 25th, 2014 01:23 pm (UTC) - Expand
garpia
Apr. 25th, 2014 10:16 am (UTC)
"Мой чемодан из Москвы набит обычно сулугуни, сырокопченой колбасой, бутылочкой ткемали или аджики, лососем (тут он дико дорогой) и, главное, изделиями Рот-Фронта и Бабаевского."
Ага-ага :)
zagrebchanka
Apr. 25th, 2014 10:24 am (UTC)
вот, вы меня понимаете!!!
(no subject) - garpia - Apr. 25th, 2014 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - zagrebchanka - Apr. 25th, 2014 01:24 pm (UTC) - Expand
il_ducess
Apr. 25th, 2014 11:03 am (UTC)
потому что это вкусно:))
никакая машмэлоу не заменит пастилу:)
zagrebchanka
Apr. 25th, 2014 01:26 pm (UTC)
точно! Никак!
sandro_iz_che
Apr. 25th, 2014 11:16 am (UTC)
во-первых, просто это вкусно!.. ))
zagrebchanka
Apr. 25th, 2014 01:24 pm (UTC)
вот! Это главный аргумент:))
zajcev_ushastyj
Apr. 25th, 2014 12:02 pm (UTC)
У меня как-то нет пищевой ностальгии. И не было, даже в первый год. Не знаю почему.
Мама на дни рождения и праздники присылает регулярно сладкое, чего тут не водится (та же пастила, халва и т.п.), но вот последняя посылка была в феврале - половина содержимого до сих пор не съедена, хотя посылка была отнюдь не чемоданного размера :)
zagrebchanka
Apr. 25th, 2014 01:25 pm (UTC)
надо же...ведь ты совсем радикально сменила мир кулинарный (и не только). Может, ты вообще не гурман? :)))
(no subject) - zajcev_ushastyj - Apr. 25th, 2014 01:35 pm (UTC) - Expand
a_dedushkin
Apr. 25th, 2014 01:54 pm (UTC)
А какие проблемы огурцы-то засолить?:)
tarasony
Apr. 25th, 2014 02:58 pm (UTC)
Огурцы черношипые (засолочные), вода ключевая или колодезная, соль каменная помол №1, далее по рецепту. Все просто.
almacska
Apr. 25th, 2014 04:49 pm (UTC)
Жила несколько лет на маринованных огурцах, пока не узнала, что в Венгрии спокойненько продают и солёные. И вкусные. Русский магазин у нас не один. Но туда не хожу. Да и правда, там все немецкое. Хотя, конфеты очень вкусные некоторые. ИЗ украины :)
porollo
Apr. 30th, 2014 08:33 pm (UTC)
Маша, хотите - послезавтра привезу вам бабаевского с миндалем? Как раз лечу, буду в Загребе до понедельника точно. Огурцы не обещаю, лечу криво, мало ли что... А шоколад или конфеты - запросто! Как раз поеду в магазин за вкусняшками сестре и куплю
zagrebchanka
May. 4th, 2014 05:55 pm (UTC)
Ой, спасибо вам, спасибо огромное. Я выпала из ЖЖ как раз потому, что приехала подруга из Москвы:) Без огурцов, но с водкой и конфетами.
Еще раз огромное спасибо!
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com