zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

любить Россию

Есть такое Общество в Загребе-Общество любителей русского языка и культуры. Общество некоммерческое, бизнесом не занимается, милостыни ни у кого не выпрашивает. Работает благодаря фанатам-добровольцам.
Это общество объединяет хорватов, которые любят Россию, её язык и культуру, или тех, кто этот русский язык хотят изучать. В крохотной комнатке в центре Загреба встречаются профессора-русисты, филологи, инженеры и студенты. Их главный интерес-русский язык. Изучают они его практически бесплатно, в отличие от школ иностранного языка.
И вот, можете себе представить, на них объявлена охота, травля. Именно за то, что они аполитичны и не хотят занимать никакую позицию в этой странной ситуации.
Я, оказывается, невероятно наивна, несмотря на свой уже преклонный возраст. Оказывается, и на такие полностью добровольные образовательные по сути общества , идет давление ( и не только в России). Давление политическое, от спецслужб, политики, посольств. Это же вообще абсурд какой-то!!
Какое отношение имеет Достоевский или Крамской к путину и турчинову? Или к комплексам ведущих русских сообществ? Ведь это Общество не является даже обществом русских или каких-либо других нацменьшинств!
Это я в всё к тому, что для меня было открытием (это в мои- то 46 лет!) что любое действие, каким бы внешне безобидным оно ни было (типа, стихов Есенина) является в этом ебанутом мире политическим актом.
А у общества , вроде, был филиал в Москве, который, благодаря грязным проискам любимых соотечественников, приходится закрывать. Между тем, Общество сотрудничает с профессорами университетов в России, обмениваются книгами и проводят лекции по скайпу. надо бы им как-то помочь...пока непонятно как.
Tags: политика, сиюминутное, эмиграция
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments