zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Риекская заплатка Rijećka krpica

Совершенно очаровательную в своей простоте, интереснейшую историческую историю прочитала я недавно в Настином учебнике по истории. Спешу поделиться.
А дело было так: В 1867 году Габсбургская или Австрийская империя перестала существовать и возникла Австро-Венгрия. По соглашению между Австрией и Венгрией создавалась дуалистическая монархия, Венгрия получала свой парламент, правительство, а с Веной делила только личность монарха (Франца-Иосифа Первого), армию и внешнюю политику.
Земли бывшей Габсбургской империи делились теперь на земли под австрийским и венгерским управлением. Чехия, Моравия, галиция, Словения Истра и Далмация управлялись из Австрии, тогда как Хорватия, Славония попали непосредственно под венгерскую власть.
В 1868 году представители хорватского парламента (Сабора) и венгерского парламента подписали договор между королевством Венгрии и Королевством Хорватии, Славонии и Далмации. По этому договору Хорватия получала особый статус внутри венгерской части Монархии, могла иметь свой парламент и бана (она их имела и до этого) , могла иметь своих представителей в венгерском парламенте. Но все важнейшие дела, не только армия, но и финансы, экономика, транспорт оставались в руках венгров. 55% дохода хорватов шло в Будапешт. Любое сопротивление маджаризации (овенгериванию) провозглашалось государственным преступлением.
Так вот, в этом соглашении, определявшем будущие отношения Венгрии и Хорватии, было написано, что о статусе города Риеки (крупнейшего порта и транспортного узла) стороны не смогли достичь договоренности. И в этосм виде Франц Иосиф подписал хорватский вариант соглашения.
Но венгры были не дураки. Перед тем, как отнести на подпись императору свою копию, они наклеили на неё кусочек бумажки-заплатку-в которой было написано, что Риека попадает под прямое венгерское управление.
krpica

Ну, не прелестно ли?
Конечно, император знал об этой потрясающей в своей наглости фальсификации документа, но, под давлением провенгерского лобби, подписал тот документ.
Вот так, бумажка длиной 227 мм и шириной 98 мм другим почерком и с массой ошибок, залепленная на исторический документ, стала Риекской заплаткой.

А в Хорватии началось мощное антивенгерское движение: хорваты отказывались говорить по венгерски, разбивали надписи на венгерском, и т.д. В восстании в Раковице погиб от рук венгров Евген Кватерник, в честь которого названа площадь в Загребе, недалеко от моей работы. А легендарный Степан Радич отказывался платить за билеты на железную дорогу, так как они были напечатаны на венгерском.
Такими вот немудреными способами подделывали документы и меняли историю наши дорогие соседи в 19 веке. Чего уж теперь удивлятться, что хорваты совершенно без теплоты относятся к северному соседу ! Вот и конфликт ИНА-МОЛ получает свое глубокое объяснение!
Tags: история, история Хорватии
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments