zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Улица Илица


Илица-главная и самая длинная улица Загреба. Начинается она на главной площади и идет на запад почти до Савы.
недавно мне прислали милые старые фотографии Илицы, по которой еще 150 лет назад ходила конка, а вместо нынешних бутиков были постоялые дворы, кабаки и ремесленные мастерские.

Само название-Илица-встречается в документе 1431 года.
Начинается она в самом центре нижнего города.
Вплоть до 1858 года нынешняя главная площадь Загреба была большим рынком, причем не только овощным, но и для скота. А мясобойня была тут же, где сейчас находится знакомый многим отель Дубровник. Рынка на площади давно уже нет, его перенесли на большой пустырь за площадью, и настоящие загребчане до сих пор предпочитают Долац любому другому рынку в городе.

Сейчас начало улицы уродует так называемый "небоскрёб"-жуткая стекляшка 50-ых годов, которую загребчане почему-то очень любят.

ilica neboder
А в 19 веке здесь была больница "Милосердных братьев"-самое большое здание в городе. Её разрушили в 30-ые годы


А вот первый постоялый двор, гостиница, сохранилась до сих пор. Сохранилось не только здание, но и его назначение и название: Охотничий рог, или по загребски-Jagerhorn. Тут, действительно, останавливались охотники и хвалились своими трофеями. Сейчас это милая маленькая гостиница и ресторан в самом сердце города



Вообще гостиниц на главной улице было целых пять. Самая престижная "К австрийскому императору", построена в 1835 году как ночлежка, а к 60-ым годам перестроена в роскошный отель.
k caru
Здесь же в 1840 году открылась и первое турбюро, где можно было заранее заказать место в повозке до важнейших городов:Вараждина и Будапешта

tur agencija

Отель Пруцкнер позже переименовали в Рояль-отель.
hotel Royal

Конку по Илице пустили в 1891 году, примерно тем же маршрутом, каким сейчас едет трамвай 11,от Западного вокзала до Кватрича.
Тогда было 10 открытых и 6 закрытых вагонов, их можно посмотреть в Техническом музее Загреба. Правда, симпатиШные?
ilica tram
А в 1910 году трамваи стали "молниевые"-электрические.
tram el
oktogon
В обязанность горожан входила уборка снега перед своими домами. В противном полагался высокий штраф. (кстати, это решение городской управы датируется 1621 годом!)

snjeg

Когда рассматриваешь старые фотографии, как будто проникаешься духом того времени, верно? Совсем другая жизнь, другой мир, который можно почувствовать, прогулявшись по старым улицам
oktogon



razglednicaIlica
Tags: Загреб, для туристов, история Загреба
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments