zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Русский с детьми

Столько уже говорили, обсуждали тему детей билингвов в стране с другим языком. Очень надеюсь, что я своими советами и личным опытом помогла некоторым справиться со сложностями этого процесса.
Но я далеко не идеал. Да, мои дети говорят без акцента, и словарный запас у них достаточно большой. Настя читает большинство книг на русском (Три мушкетера, Жюль Верна, Переса-Реверте, не говоря уже о МиМ или Пушкине), а вот Юлия на русском читает с трудом, ей намного легче читать того же Тома Сойера на хорватском. Тут частично, конечно, разница характеров, но и моя вина. На Юлию оставалось меньше времени и сил.
Вчера обе писали диктант по русскому языку. В целом, я осталась довольна. Ошибок много, конечно, но в тех словах, где её сделали бы и русские троечники.
Я рада, что Настя пишет "услышишь" с ь знаком, а в "крутиться, крутится" ни одна не сделала ошибок. БереЗка и гриБки обе пишут правильно, используя проверочные слова, но Юлька забывает про разделительный Ь в слове листЬя. Обе иногда путают У и И, но это объяснимо, ведь латинские буквы им ближе.
Конечно, не фонтан, но нормально. Я ведь последний год очень ленюсь, не каждую неделю занимаюсь русским с ними, мало заставляю Юльку читать.
Дети взрослеют, и требования к их образованию в русском языке возрастают. Теперь уже недостаточно русских фильмов и выученных наизусть стихов.
В прошлую субботу мы пошли на замечательный сайт
http://www.tanais.info/art/old.html
и повторяли картины и фамилии русских художников.
Да, конечно, мы были два или три раза в Третьяковке, мы планируем посетить Русский Музей, но этого недостаточно.
теперь мы помним главные картины любимых художников:
Айвазовский, Брюллов, Крамской, Шишкин, Саврасов, репин, Перов, куинджи, Врубель. Пока всё. Но мы будем двигаться вперед. Хотелось бы, чтоб в следующий раз в музее они сами называли мне автора и картину:))
Настя читает учебник по Истории. но он написан так скучно, что у меня не получается заставлять её. Юлька однажды была на моей лекции и осталась в восторге: живой язык, картинки, слайды, конечно, интересней скучного учебника. Но дома я им читать лекции не смогу. надо водить их к моим студентам...а это не очень удобно.
Вот такие у нас трудности. делитесь своими успехами или мыслями на тему.
Tags: дети, личное, процесс воспитания
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments