zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

синхронный перевод

В четверг была на однодневном семинаре по синхронному переводу. Вела совершенно потрясающая женщина, самый известный хорватский синхронист, Наташа Манце. Она дала нам показательный перевод...это было что-то потрясающее. Было ощущение что она читает по бумажке очень хорошо отрепетированный текст. Только с двухсекундной задержкой от оригинала. Но...какой литературный язык, ни одного лишнего слова, паузы, этих мммм,ээээ, абсолютно гладкая речь.
Получила массу интересных сведений: оказывается, потребность в синхронистах огромная, большинство их не удовляют требованиям евросоюза.
В Еврокомиссии, Брюсселе, Страсбурге, Гааге постоянно ищут переводчиков. В основном, конечно, с тремя языками. Первый язык, обычно родной, называется А, вторые языки, B, это те, с которых и на который ты можешь переводить. группа С -это языки, с которых ты можешь переводить. Требуются люди с два В или два С и одним В языком.
В Брюсселе оплата 400 евро в день (шесть часов перевода), в кабине обычно три переводчика то есть условия более чем человеческие. Вариант англ/русский в Брюсселе, конечно, не нужен.
Но вот возникла мысля: может, мне шведский реанимировать?
В кабине в переводах на хорватский я осознала, что и над хорватским, и над английским надо очень много работать: рассширять литературный, финансковый, политический словарный запас...учиться строить литературные, а не разговорные обороты речи. Но в целом, есть направление работы и есть к чему стремиться.
Занятно...я всю жизнь бежала от переводов. Я терпеть не могла переводить...передавать чужие мысли. Но вот уже несколько лет я склоняюсь к мысли, что это хорошая работа. и неплохая форма заработка. Да, пока она у меня не основная, пока я не смогла бы жить на эти деньги, ибо большинство времени у меня занимает основная работа, лекции и дополнительная фирма. Но всё чаще приходит в голову мысль, что пора открывать свой ИП и всерьез заняться только этим.
Ведь, реально глядя на вещи, мне до пенсии еще 22 года. 22 ГОДА!!! за это время можно успеть очень и очень многое, не так ли? И не такая уж я старая, чтобы начать новое дело.
Что думаете, народ?
Tags: личное, переводы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments