zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

рассказы о Кноссе

Когда речь заходит о Крите, Кноссе и минойской цивилизации вообще, первым, о ком невозможно не сказать, конечно же, является Артур Еванс.
Arthur%20John%20Hubbard%201


Начиная читать про Кносс, я сразу же заинтересовалась человеком, который просто взял и купил холм, в котором предполагались остатки дворца, полностью монополизировал раскопки, сам каталогизировал, описывал находки и выпускал монографии, и сам же на свою руку реставрировал то, что считал нужным.


Тип оказался даже ещё более интересным, чем я предполагала. В англоязычной Википедии есть большая статья про него.
Согласно данным, найденным мною в интернете, включая и Британскую Энциклопедию, его отец, Джон Эванс начинал с небольшой мельницы, полученной от родственников жены, но превратился в крайне успешного бизнесмена. Именно он финансировал образование (Хэрроу и Оксфорд) весьма комфортную жизнь и раскопки своего сына. Он же привил сыну и любовь к древностям и археологии.
Одним из докритских приключений Артура Эванса было активное участие в политических играх на Балканах. Он активно выступал против угнетения турками христианского населения Балкан, боснийцев и сербов, после войны 1878 года настаивал на большей автономии для южных славян в составе Австро-Венгрии. А жил он в те годы в вилле Casa san Lasaro в Дубровнике, которая сейчас является одним из самых роскошных отелей- гостиница Эксельсиор.
Он был в течение многих лет Хранителем Эшмоловского музея в Оксфорде . За время его управления музей приобрёл много замечательных вещей. И пэрство Эванс получил благодаря этой своей работе.
Раскопки на Крите Эванс вёл полностью частным образом, привлекая к работе местных жителей. Основной Кносский дворец был раскопан в течение года, а всего раскопки велись с 1900 по 1903 год.
Всё, что мы видим в Кноссе сейчас сделал Эванс. Он не только раскопал и описал дворец, фрески, таблички с надписями и статуи, он дал само название и дворцовой культуре, и минойской цивилизации, и комнатам дворца, разбил минойскую цивилизацию на периоды, восстановил ( по своему усмотрению) некоторые помещения дворца и попытался дешифрировать надписи Линейного письма А и Линейного письма Б.
Поскольку он выкупил весь участок раскопок, он мог делать там всё, что ему заблагорассудится. И тут, конечно, скрывается много опасностей. Безусловно, Криту повезло, что холм не выкупил какой-нибудь дилетант. Все-таки Эванс был учёный, историк. Но он , несмотря на это, волюнтаристски подходил к миссии. Так называемую тронную комнату он дал расписывать фресками отцу и сыну Жиллерон, которые вообще не имели отношения к археологии.
Насколько этичным было пополнять фонды британских музеев, прежде всего Эшмоловского, бесценными Критскими находками-тоже вопрос. (я не знаю, платил ли он Криту за эту коллекцию).
Но основные претензии, насколько я поняла из публикаций, относятся к его реставрации руин. Да, он визуализировал для нас, туристов, то, как он считал, выглядел дворец, но насколько точна была эта реставрация?
Ему не удалось расшифровать Линейные надписи А и Б, но он опубликовал все глиняные таблички, часть из которых сейчас утеряна. По его публикациям этот утерянный язык еще может быть расшифрован.
В целом, занятный человек был Артур Еванс. Ему повезло. Он наткнулся на начало раскопок, у него были средства и связи, чтобы полностью провести все раскопки единолично, а то, что оказалось в земле, принесло ему мировую славу и дало всему человечеству новую, дотоле неизвестную культуру. Кто знает, что получилось бы, окажись на его месте другой человек...
А сейчас на самом входе в Кносский дворец стоит бюст исследователя.
Tags: Греция, история, поездки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments