zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Размышления об уме и об Уме.

Что такое умный человек? Это не тот, кто много знает или много прочитал. Это тот, кто на основе этих знаний или информации может делать интересные, нетривиальные выводы. Умный человек умеет обобщать и проецировать одно явление на другое. Умных людей меньше, чем образованных. И в то же время неумных больше, чем и умных и образованных , вместе взятых.  Это не снобизм и не желание кого-то оскорбить. Это констатация факта.
Я себя отношу к средне-умным людям.  Тесты IQ, которые и не особо показывают ум в моем понимании, но отчасти отражают  интеллект, я прохожу с результатами уверенно выше среднего.
При этом есть люди умнее меня и я очень люблю с ними общаться. Потому что это невероятно  интересно и , естественно, развивает и меня. Выводы и обобщения, которые делает интересный собеседник, я никогда не смогла бы сделать. Не хватает ума. Но при этом я понимаю, КАК человек дошел до этих выводов. Возможно, при напряжении сил, при наличии дополнительных знаний и информации, и я смогла бы сделать адекватные этому выводы. Такими очень умными и интересными людьми являются большинство моих друзей, с такими я общаюсь в ЖЖ и заношу в список френдов.  Прослойка таких людей невероятно тонка в любом обществе и в любой стране, тем ценнее факт нахождения таких людей.
Но к чему это я? А вот к чему...В моей жизни встретилось два человека в разное время и в разных обстоятельствах, общение с которыми показало мне предел, крышу моего интеллекта. Не могу сказать, что это приятно-видеть собственное бессилие. И попытаюсь объяснить. То, что я сказала выше: люди, которые умнее тебя, делают выводы, которые ты не можешь сделать. Но ты понимаешь, как они дошли до этого, понимаешь цепочку рассуждений. И восхищаешься.
Люди, о которых я говорю, имели интеллект зашкаливающий. То есть при прочих равных условиях они показывали решения, до которых я даже пути не вижу, когда даже логика тебе не ясна, но ты чувствуешь что она есть. Только она где-то над тобой. Там, куда не допрыгнуть совсем... потому что для тебя это потолок.
Повторяю, я говорю не об уровне знаний, хотя эти люди и энциклопедически образованы, безусловно. Это именно работа ума, интеллекта. Нестандартность и легкость предлагаемых решений-это то же признак. Объяснение сложных явлений- аналитикой такой глубины, что ум "вскипает", пытаясь вникнуть. Я благодарна судьбе, что у меня была возможность знакомства и общения с такими людьми, я многому научилась и о многом начала думать благодаря тому, что на каком -то этапе общалась. Таких людей мало, дословно единицы.

Я понимаю, что мне можно возразить. Что, возможно, это мое личное восприятие. Может быть, вам этот интеллект и не показался бы таким зашкаливающим. Я говорю сейчас не только о своих ощущениях, я пытаюсь и анализировать, в том числе и оглядываясь назад и обобщая все встречи с разными  людьми, которых было так много.

Почему я решила об этом написать? Да просто так, пытаюсь формулировать собственные мысли и теории. И потому что хотела поделиться своими рассуждениями. И потому, что читаю мемуары Потоцкой.
Tags: философское
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments