zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Сбор винограда

Пару лет назад я уже писала о замечательной традиции собирать всех друзей, знакомых, и знакомых знакомых на сборе винограда. Для многих горожан это становится развлечением и возможностью побыть на свежем воздухе, для хозяев это отличная, весёлая и почти бесплатная рабочая сила.

Основная нагрузка по организации работ лежит, конечно же, на хозяевах. Наши хозяева-это достаточно известные производители вина, у них большие виноградники и современное производство.
вся стена в прихожей завешена дипломами разных лет за разные сорта вина

Итак, в восемь утра мы должны уже были быть у них. Настоящий работник должен хорошо покушать перед началом трудового дня, поэтому в огромном зале нас ждал накрытый стол. Запеченый горох, тушеная капуста, колбаски домашние, ну и конечно, обычные нарезки: ветчины, сыры, пршют.


Уже в девять утра мы были на винограднике. Бесконечные ряды лозы заставляют задуматься о том, стоило ли ехать....


Каждому дают фронт работ и инструменты: ножницы и ведро. Разные сорта собирают по отдельности. Итак, первым был белый пино. Двое на ряд, каждый со своей стороны, начинают отрезать гроздья и бросать их в ведро. Наполненное ведро опрокидываешь в ящики, а их уже специальные сильные мужчины, их называют путеры, тащат к трактору.

Иногда патнером по ряду становится совершенно незнакомый человек. Лица его ты не видишь, только ножницы в руках.Болтаешь о поустяках, и лишь в конце ряда встречаешься лицом к лицу. :)) Оказывается, дети хозяев пригласили своих приятелей-студентов, среди них оказалась и полячка, и бразильская девушки, приехавшие по обмену.




Когда силы уже почти на исходе, когда и спина и руки болят не по-детски, приходит долгожданная поуза
В домике-клети нас ждут кофе, чай, ракия, вино и домашние пирожные









и снова за работу:


В четыре часа с полей ушел последний груженый виноградом трактор. Виноград уже дома перебрасывают в пресс


готовятся чаны


а в погребе каждая бочка со своей температурой
Но тут уже хозяйничает мастер, нам, чернорабочим, здесь не место.
Нас ждет обед
Гуляш из серны, ньоки, цыпленок в кляре, телятина запеченая, салаты, пирожные
народ конкретно оголадал


А на прощанье каждый получил по два три килограма отборных столовых сортов винограда и бутылки прошлогоднего вина.

Tags: Хорватия, вино, традиции
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments