zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

И еще раз об эмиграции

За последний год резко выросло количество обращающихся ко мне напрямую людей, незнакомых виртуальных людей, желающих получить информацию о том, как приехать жить в Хорватию.
Всего за последние три месяца таких вопросов уже поступило больше 20, так что я решусь ответить как бы всем и сразу.
Конечно, у всех у нас разная ситуация, разное образование, характер, количество денег на счёте, поэтому давать советы охапкой очень сложно. С другой стороны-я не агентство, денег за консультации не беру, комиссионные за помощь не требую. Чисто по доброте душевной, так сказать. Поэтому, пожалуйста, не требуйте от меня 100% достоверной информации и не ссылайтесь на меня при интервью в Посольстве. К сожалению, такие случаи уже были. Рекомендации давать незнакомым людям я, поймите меня правильно, не могу.
Ссылка на "Закон бо иностранцах" на хорватском языке
http://narodne-novine.nn.hr/clanci/sluzbeni/2011_11_130_2600.html
Ну, это всё было введение.
А теперь к сути вопроса.
Прежде всего! Я глубоко убеждена, что при большом желании любые трудности отступят. Да, у хорватов есть свои, достаточно строгие правила, но все их можно преодолеть, тем более что в Хорватии заинтересованы и в иностранном капитале, и в высокообразованных людях, которых здесь панически мало. Кроме того, здесь нет больших проблем с иммигрантами, сюда нет наплыва марокканцев или сирийцев, турок, как в других Европейских странах. Поэтому нет и страха или ненависти.
Первый и самый простой вариант: свадьба -женитьба. Тут всё просто, ясно, фиктивные браки тоже случаются, хоть с ними и пытаются бороться. Но я сводничеством и браками не занимаюсь, ко мне не обращайтесь. Тут как -нибудь сами.
Второй вариант: открытие своего дела и инвестиция. Я перерыла сайты полиции и посольств, нигде в законах не нашла правила о минимальном вложении 100 000 евро, о которых пишут на форуме. Я внимательно изучила закон об иностранцах, и там написано, что основателю фирмы ООО или совладельцу мин 51% акций, а также человеку, зарегистрировавшему промысел (ремесленную мастерскую), для получения ВНЖ надо вложить 200 000 кун в уставной капитал или в развитие бизнеса (а это всего 26 000 евро-огромная разница) и принять на работу (т.е. платить зарплату) как минимум трём хорватам. Если о ВНЖ и разрешении на работу просит управляющий, директор компании, но не её основатель, то уставной капитал фирмы должен быть ещё меньше-100 000 кун. Итак, если у вас есть бизнес -идея, вы можете открыть здесь фирму и , будучи её собственником, получить деловую визу и вид на жительство. Если эта фирма примет на работу несколько хорватов, если её производство интересно и нужно Хорватии, то вам без малейших проблем дадут ВНЖ, и вам и вашей семье. (туризм, гастрономия, новые технологии, экологическое производство-вариантов миллион). Открыть фирму т.е. зарегистрировать ООО, можно очень быстро и дёшево. Все вместе займёт недели две и стоить, без учёта уставного капитала, менее 500 евро. Конечно, вам придётся нанять работников, бухгалтера, и платить им, так что какой-то первоначальный капитал должен быть. При этом, если уставной капитал фирмы более 100 000 кун (13 тыс евро), то директором фирмы вы можете сделать приятеля, с которым желаете вместе переехать в Хорватию. Ведь вместе переселяться в другую страну всегда веселее и не так страшно. Количество принятых вами на работу друзей или членов семьи не ограничено, только на каждого нового иностранца нужно нанять на работу пять хорватов. Так страна защищает свои рабочие места, очень правильно, по-моему.
Третий вариант: много лет назад этим вариантом воспользовалась я, это найти работодателя в Хорватии. Это тоже не невозможно. Даже не зная хорватского, вы можете попробовать предложить курсы лекций на английском нашим университетам, запросить крупные иностранные компании здесь , в области телекоммуникаций, IT, банков, нефтяной отрасли. (Из российских компаний здесь работает Лукойл, Сбербанк, Аэрофлот). Всегда можно попробовать выслать CV. Хотя лучше- приехать сюда и искать на месте. В этом случае, работодатель сам запрашивает рабочую визу для вас, а вы на её основании получаете ВНЖ. Для преподавателей лекторов, (например, русского языка в универе или на курсах) нет ограничений по квотам (ст 76, пункт 14 Закона об иностранцах). Так же нет ограничений на иностранцев, работающих во всяких фондах, благотворительных организациях и гуманитарных инициативах.
Еще есть отдельная статья для свободных профессий. Им въехать в Хорватию тоже реально, если они договорятся с местным Союзом Художников или Писателей.
Четвертый вариант: учёба или научные исследования. Тут, вроде, всё ясно, но надо иметь в виду, что университеты здесь слабые, образование никакое, так что надо ли вам это?
Вот, пожалуй, и всё.
Как мне кажется, второй и третий вариант абсолютно реальны для большинства желающих уехать людей, нужно только немного упорства и желания.
Tags: Хорватия, эмиграция
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments