zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Парк Максимир. Весна

Дорогая madiken_old давала нам чудесные фотографии зимы и весны средней полосы России. А я хочу показать вам весну в средней Хорватии. Ведь на море уже все цветет и совсем тепло, а в Загребе весна только начинается. И это замечательное время.

О Максимире я еще не писала, а , между тем, это мое любимое место в Загребе. Он находится совсем рядом со мной, и раньше, когда не было дачи, мы проводили там все выходные. Итак, это парк. точнее, лесопарк. В чем-то похож на наше Измайлово, скажем.
Основал его, создал концепцию, выкупил землю епископ Максимилиан знаете когда? Аж в конце 18 века. Парк был открыт в 1794 году и был первым в Восточной Европе общественным парком. (раньше то все парки были за заборами перед дворцами знати и только для гостей). Парк и назвали в честь основателя: Максимилианов мир или, сокращенно, Максимир. :)
Идея парка великолепна. Его западная часть окультурена, здесь есть главная аллея, ведущая с павильону -башне, лужайки с живописными мостиками через маленькие речки. Здесь же павильон Эхо, швейцарский домик и детская площадка. На части территории размещается и зоопарк.



А потом парк плавно переходит  в лес. Там есть грунтовые дорожки, они разбегаются в разные стороны, но все выходят к озерам, которых здесь пять. Есть ощущение дикого леса, но в то же время в укромном уголке вдруг найдешь скамеечку, или увидишь вот такой пень



А озера там вот такие:
 


Эти фотки я все сделала в это воскресенье. И весенние цветочки фотографировала тоже здесь.
вот они
 Их здесь четыре штуки, видите?

Потом я увидела желтую бабочку. И вдруг, под моими ногами зашевелился самый настоящий толстый шмель. Он деловито устраивался в крокусе, пока я судорожно искала телефон. Я уже готова была его запечатлеть, как вдруг легкий ветерок опрокинул на него сухой дубовый листок. И шмель возмущенно зажужжал и улетел. Он совсем не выгядел изможденным после долгой зимы. :)

Весна чувствуется во всем. Утки уже определенно разбились на парочки и ищут укромные уголки. Птицы свиристят так, что ушам больно. А на кустах, смотрите:

 

Вот, так я рассказала вам о Загребе весной. Надеюсь, это чуть-чуть улучшило ваше настроение. :)
Tags: Загреб, весна
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments