zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Самый счастливый год

Из хорватских газет
наткнулась на переведенную статью в хорватском новостном сайте.

Ученые из австралийского университета в Канберре решили, что вершиной глобального богатства
был 1978 год, когда Америкой управлял Картер, СССР-Брежнев, Югославией-Тито, когда впервые за 500 лет был выбран не итальянский Папа-Кэрол Войтила, родился первый ребенок из пробирки и Сони выпустил первый вокман.
Два исследователя Ида Кубишевски и Роберт Костанца пришли к очень правильному на мой взгляд выводу: BDP показывает лишь маленькую часть общего состояния общества и не может быть определяющим при формировании экономической политики. И действительно, BDP может расти и как последствие экологической катастрофы, и войны и многих "плохих" событий. Так, больше всего ВВП рос после 2-ой мировой войны.
Ученые использовали как критерий другой показатель GPI Genuine Progress Indicator учитывающий 26 факторов, связанных с развитием общества, загрязнением окружающей среды, разница уровня жизни, криминальная обстановка, движения добровольцев и т.п.
На основании изученгия 17 стран, составляющих более половины населения и производства планеты, Кубишевски и Костанца пришли к выводу, что зенит достигнут в 1978 году, а после этого уже 35 лет идет медленный, но постоянный спад. Их вывод: экономический рост, построенный само на росте ВВП не показывает реальную картину и не может быть "хорошим".
Мне почему-то кажется, что ребята из Австралии совсем недалеко от истины. Давайте вспомним...каким для вас был 1978 год?

Начну я. Мне было 10 лет, я была счастливой пионеркой, занималась хореографией и плаванием во Дворце Пионеров. В Москве было много продуктов, нормальным было выбирать из 3-4 сортов сыра, нескольких видов колбасы, двух видов масла. Я могла сама возвращаться домой вечером, а самой страшной историей был мифический МОСГАЗ, которому нельзя было открывать дверь.
Маминой и папиной зарплаты хватало на еду, театры и летнюю поездку на Черное море, плюс в пансионат на зимние каникулы.
Давились за билетами на Таганку к Высоцкому, в Ленком. По телевизору шли "табор уходит в небо", "Обыкновенное чудо". Вообще, это было время всплеска отличных фильмов. Мы и сейчас смотрим и потрясаемся качеству фильмов тех лет, не так ли?
Еще не началась война в афганистане, еще не планируется бойкот Олимпиады в Москве...
Ваша очередь, как там было в 1978 году? Может, правы ученые с зелёеного континента?
Tags: из хорватских газет, история, мемуары, политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments