наткнулась на переведенную статью в хорватском новостном сайте.
Ученые из австралийского университета в Канберре решили, что вершиной глобального богатства
был 1978 год, когда Америкой управлял Картер, СССР-Брежнев, Югославией-Тито, когда впервые за 500 лет был выбран не итальянский Папа-Кэрол Войтила, родился первый ребенок из пробирки и Сони выпустил первый вокман.
Два исследователя Ида Кубишевски и Роберт Костанца пришли к очень правильному на мой взгляд выводу: BDP показывает лишь маленькую часть общего состояния общества и не может быть определяющим при формировании экономической политики. И действительно, BDP может расти и как последствие экологической катастрофы, и войны и многих "плохих" событий. Так, больше всего ВВП рос после 2-ой мировой войны.
Ученые использовали как критерий другой показатель GPI Genuine Progress Indicator учитывающий 26 факторов, связанных с развитием общества, загрязнением окружающей среды, разница уровня жизни, криминальная обстановка, движения добровольцев и т.п.
На основании изученгия 17 стран, составляющих более половины населения и производства планеты, Кубишевски и Костанца пришли к выводу, что зенит достигнут в 1978 году, а после этого уже 35 лет идет медленный, но постоянный спад. Их вывод: экономический рост, построенный само на росте ВВП не показывает реальную картину и не может быть "хорошим".
Мне почему-то кажется, что ребята из Австралии совсем недалеко от истины. Давайте вспомним...каким для вас был 1978 год?
Начну я. Мне было 10 лет, я была счастливой пионеркой, занималась хореографией и плаванием во Дворце Пионеров. В Москве было много продуктов, нормальным было выбирать из 3-4 сортов сыра, нескольких видов колбасы, двух видов масла. Я могла сама возвращаться домой вечером, а самой страшной историей был мифический МОСГАЗ, которому нельзя было открывать дверь.
Маминой и папиной зарплаты хватало на еду, театры и летнюю поездку на Черное море, плюс в пансионат на зимние каникулы.
Давились за билетами на Таганку к Высоцкому, в Ленком. По телевизору шли "табор уходит в небо", "Обыкновенное чудо". Вообще, это было время всплеска отличных фильмов. Мы и сейчас смотрим и потрясаемся качеству фильмов тех лет, не так ли?
Еще не началась война в афганистане, еще не планируется бойкот Олимпиады в Москве...
Ваша очередь, как там было в 1978 году? Может, правы ученые с зелёеного континента?
Comments
Но гуляли в любое время спокойно, самая ужасная страшилка была - цыгане, которые, как мы были уверены, непрерывно воруют и уводят в таборы детей ))) С чего взяли такое, не представляю, наверное, бабушки пугали, чтобы мы лучше слушались.
Потом оказалось так тошно, что уехал на 10 лет на Сахалин.
Самые счастливые годы для меня - 87, 88, 89. Помню, ощущала счастье очень пронзительно. В 8 лет думала - ну как же прекрасна жизнь, не хочу взрослеть, хочу, чтобы мне всегда было 8, потому что лучше быть просто не может. В 9 лет думала - ну какая же я глупенькая была в прошлом году, ведь в девять лет жизнь еще лучше! Хоть бы мне всегда было 9, потому что лучше быть уже точно не может! А мама говорила - глупенькая, будет еще лучше!
Ну а в 90-ом все обрушилось разом, для меня.
В 12 лет я думал, что это самый лучший возраст. А оказывается - это год такой - 1978 :)
Edited at 2013-07-16 05:32 pm (UTC)
в 1978 году мне было 2 года и я умудрилась съесть градусник.)))
но моё советское детство было и правда радужным. и море было, и турбаза в сосновом лесу. и кружки. и зеленые бананы в овощных палатках. и мандарины под новый год.
но на родине Ленина и должно было быть неплохо.
Закончил 1й курс института, вёл достаточно весёлую и беззаботную жизнь. Как у меня и водилось всю жизнь, имел невзаимные чувства. ;)
Злили очереди в магазинах и картошка в пакетах (34 копейки вместо 30 за 3 кг!). Не боялся, но опасался драк с пьяными поздно вечером (район неблагополучный), но сия чаша меня миновала.
Много ходил в кино, на выставки и читал по несколько книг одновременно.
Будущее виделось исключительно позитивным...
А в 78-м я донашивала мамины чехословацкие сапоги-чулки и туфли (и не считала это зазорным, не смотря на то, что была из обеспеченной семьи), форма была еще коричневая у девочек с белым фартуком по праздникам и черным в обычные дни. В 77 году мне мама сшила новое форменное платье макси (ниже колена, макси только вошло в моду), и директриса посчитала это слишком вызывающим ;) и вызвала маму в школу. Сережки носить было нельзя, красить ресницы и ногти лаком считалось нарушением дисциплины!!! Но никто не "парился" на эту тему - нельзя так нельзя.
В 78-м я задумалась какой вуз выбрать. Я не дергалась из-за ЕГ, точно знала, что поступлю, потому что хорошо училась в школе, а родители мои не ломали голову, где им взять денег, если я не пройду на бюджетный. Тогда и мысли о платном образовании в голову никому не приходили.
В 78-м летом мы с родителями на машине поехали на Азовское море, жили в палатке. И никто не боялся, что ночью ограбят или прибьют. Было очень весело!
Дома появился первый кассетный магнитафон (нашего производства), и мы крутили Высоцкого, Abba и Boney M.
У меня самые прекрасные воспоминания из 78 года