zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Вода-источник жизни

Хорватия-одна из самых обеспеченных питьевой водой стран в мире. Более того, с экранов и страниц газет нас всё время уверяют, что вода в Хорватии-чистейшая, полезнейшая и замечательная.
Конечно, съездив на Плитвице, например, ты нисколько не сомневаешься в этом


Есть у нас и термальные источники, и просто источники с кристальной водой и бьющей хвостом форелью



И почти на всей территории Хорватии воду из под крана можно смело пить.
Но есть у нас и неприятность. Вода во многих местах, а особенно в Загребе, жутко жесткая, т.е. с большим содержанием кальция и магния. Википедия (и даже доктора) уверяют, что именно эти соли придают жесткой воде большую вкусность и НЕ опасны для здоровья, но в ежедневной жизни -это кошмар.
Ну, во-первых, эти жуткие белые пятна на всех поверхностях: раковине, ножах-вилках, стаканах, не говоря уже о чайниках и кастрюлях.
во-вторых, если вдруг не используешь смягчитель после стирки, то вещи стоят колом, как после бетономешалки (помните, в "Джентльменах удачи"?)
Ну, а самое неприятное и дорогостоящее: это смерть бытовой техники. Так, неделю назад приказала долго жить посудомоечная машина. Да, конечно, тут и моя вина, не регулярно я всыпала соль, но в Москве она бы работала еще лет двадцать, ибо Bosch, качественная и дорогая. Купила новую...теперь буду аккуратнее.
такая же засада со стиралкой-не только смягчитель для тканей, но нельзя забывать и соду или там Калгон в стиральный порошок.
Трубы затыкаются от наслоений от воды...это ж какой слой нужен, чтоб перекрыть трубу для воды! Какой у неё диаметр? никак не меньше пяти-шести см.
Мастер, который менял мне сифон вчера, показал трубу изнутри-тихий ужас!! И ещё упомянул, что подобная фигня случается и в бойлере для отопления и горячей воды, и чистить его надо раз в год. Вот ведь лажа.
Так что при все замечательности нашей воды иногда я тоскую по московской: да, пить её не надо, но волосы у меня однозначно лучше там.
А как у вас с водой? пьете из-под крана? Жесткая? Вкусная?
Tags: Хорватия, про жизнь
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments