?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот, угораздило меня попасть к друзьям на "колинье" вчера вечером. Ничто не предвещало, так что фотоаппаратом я не запаслась. Шёл дождь, верховую езду отменили, и мы решили заехать к друзьям на "чашечку вина" так сказать. И надо ж было так попасть!!

У них в самом разгаре было закланье свиньи, последней в этом году.
Надо сказать, что обычно свиней колют зимой, в ноябре-декабре, чтоб мясо можно было коптить и мариновать в холодное время года. Но у друзей свой календарь...последнюю свинюшку 200 кг. они решили разделать непосредственно вчера.
Нет, нет, я вам не собираюсь показывать жуткие кровавые сцены убийств. Но сама я первый раз была свидетелем во-первых высокопрофессиональной работы мясника, а во-вторых, присутствовала процессу приготовления потрясающих деликатесов, в живую, так сказать. Так что дальше полные холестерола картинки домашнего производства колбасок, кровяной колбасы, шкварок.
Мы приехали, когда на разделочном столе оставалось уже не так много мяса. Вырезку, шницели и ребрыки уже отнесли охлаждаться в дом. Нам осталось самое интересное: колбасы и шкварки
Вот тут мясник режет сало для шкварок


В это же время в огромном котле на дрова варятся ингридиенты для кровяной колбасы


Сало разрезается на небольшие кубики для шкварок. Сала удивительно много


Его складывают в кастрюлю и начинают варить шкварки


Тем временем разделывают оставшиеся куски тушки




Распиливают кости


И вот...начинают делать фарш для колбасок


Мясорубка классная, электрическая. Все оборудование мясник приносит с собой: и ножи, и мясорубку, и давильню
Приготовленные для колбасок кишки, точнее тонкая кишка


приправы


еще добавляют чеснок


готовая смесь


Такая занятная давилка для колбасок


на трубку надевают кишки


и процесс пошел!




Потом колбаску забавно скручивают умелыми руками


И вот вам готовая продукция!


Шкварки тем временем почти готовы, приобрели приятный золотой цвет


Их надо отжать от лишнего жира специальной давилкой как для чеснока, только больше

И можно кушать с хлебом и солью!


Но расслабляться никак нельзя, ибо почти готова вареная составляющая для кровяной колбасы


Не самое полезное и аппетитное, а?


Но там есть и язык, и мясо, и сердце и легкие
Все эти вареные составляющие тоже смешивают в фарш


и добавляют самое необходимое: кровь


как сразу цвет поменялся!


Туда же ставят запеченый лук с какой-то частью оболочки желудка и много гречневой каши.


И делают потрясающую крвавицу!


Потом её еще немножко варят (ради сырой крови) , опускают в ледяную воду чтобы удалить жир, и дают остыть перед заморозкой. Долгими зимними вечерами такая кровяная колбаса запеченая с картошкой и квашеной капустой является неизменной гостьей на столе


Для меня совершенно удивительным была четкая и быстрая работа всех участников: мясника и семьи хозяев. Во время приносили горячую воду, уносили колбасы, мыли чаны и отцеживали шкварки. Никто не забывал наливать холодного вина или ракии, а в духовке в это время готовился ужин для всех участников. Весь процесс, от закланья до полностью очищенного двора и убраной посуды, занял не более трех часов.
А потом уже, за большим гостепреимным столом, можно было расслабиться и отдохнуть. Новосотворенные колбаски с чесночком, молодым луком и молодой же картошечкой очень помогают после тяжелой работы!
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
leonuri
May. 27th, 2013 08:34 am (UTC)
Мастерская работа.:) А я еще помню, как пряталась под кровать, когда у бабушки с дедушкой закалывали свинью.:))) И помню, как всем семейством чистили кишки для колбасы и какая она вкуснющая. И шкварки... ням-ням!:))) Что интересно, когда шкварки вывариваются (или выжариваются) запах меняется. Сначала оно не очень пахнет, потом проявляются аппетитные ароматы и в какой-то момент, совсем ненадолго, начинает пахнуть апельсином. Длится это всего пару мгновений, а потом всё, просто жареным салом пахнет.:) А я так люблю картошку, жаренную на сале...:)))) В общем, хрюшки - это во всех смыслах хорошо и вкусно.:))
zagrebchanka
May. 27th, 2013 08:56 am (UTC)
Надо же! Про апельсин очень занятно! Да. Вкусно, конечно, хоть и не полезно. А процесс у вас такой же был как и братьев- хорватов?
leonuri
May. 27th, 2013 09:13 am (UTC)
Ну, я тогда ребенком была. могло и показаться.:) Хотя, если взять во внимание, что такое случалось не раз, вряд ли запах апельсина можно списать на разыгравшееся воображение.:)
Процесс практически такой же, только мои родичи ни разу при мне не делали кровянку. Сало, не курдючный (нутряной) жир, солили в огромных кастрюлях, а вот тот самый курдючный жир шел на шкварки. У свинок же его много.:) Самым вкусным всегда считалось сало с мясной прослойкой, а если его еще и закоптить...:))) Весь ливер - печень, легкие, сердце и почки - шли на колбасу, мясо тоже в фарш добавляли, и жирок конечно, чтоб не сухая была. Колбаски набивали с помощью мясорубки, там специальная конусная насадка была, потом отваривали. Для длительного хранения колбаски складывались в стерилизованные банки, заливались жиром и закатывались крышками для консервирования (кажется, точно не помню. может и пластиковые использовали). А те, что ели сразу, обжаривали и с картошечкой, с квашеной капусткой/огурчиками уминались.:) Мясо или морозили или солили, иногда и коптили, варили из головы, хвоста и ножек холодец. Его же удобно хранить зимой.:) В основном-то свинок кололи по холоду, когда и свинки жирок уже нагуляли, и проблем с хранением мяса нет. Зарезать свинью было настоящим событием, на него собиралась вся семья. Разделкой мяса занимались мужчины (бабушкины зятья под дедушкиным руководством), а женщины уже готовили. Было шумно и весело, только свинку всегда было жалко. Она ж понимает все, и так пронзительно кричит - сердце от жалости чуть не лопается. Поэтому я всегда убегала и пряталась.
ykara
May. 27th, 2013 08:48 am (UTC)
оооооооооооо! А как захотелось домашней колбаски!!! Спасибо за вкусный рассказ))
zagrebchanka
May. 27th, 2013 08:53 am (UTC)
Мне было так интересно смотреть процесс производства!
ykara
May. 27th, 2013 08:57 am (UTC)
Я однажды присутствовала. Было это в Грузии )) Как было потом вкусно!!!!
308_win
May. 27th, 2013 11:19 am (UTC)
отличный репортаж, Мария))) а еще очень интересно наблюдать, как у Вас русский язык постепенно хорватским заменяется)))
zagrebchanka
May. 27th, 2013 04:13 pm (UTC)
Да? Обращайте, пожалуйста, моё внимание на это, ибо это не есть правильно. В каком месте ошибка?
308_win
May. 27th, 2013 07:32 pm (UTC)
не очень много, но характерно)))
1. в современном русском языке процесс убоя(забоя) свиньи никто не называет выспренным словом "заклание". Это слово из церковнославянского языка, которое означает "принесение в жертву", и, естественно, назвать приготовление различных мясных деликатесов "принесением в жертву"- ну, как-то не к месту)))
Но, так как современный сербскохорватский язык очень близок к церковнославянскому,и, как ни странно, к украинскому, кто мы и видим в них - "заклание", колинье", и "колий"(укр) -забойщик, тот, кто колет(забивает) свинью.
2."Потом её еще немножко варят (ради сырой крови)" - "ради крови" не говорят, говорят "из-за сырой крови", в смысле чтобы сварить кровь.
3."Новосотворенные колбаски " - опять же по-русски так не говорят, потому что все слова с корнем "творить" относятся к высокому, духовному, ТВОРЧЕСТВУ)))
"Свежесделанные" будет гораздо лучше, если, конечно, вы не хотели выразить восхищение Творчеством мастеров-колбасников, употребив слово "новосотворённые")))
zagrebchanka
May. 27th, 2013 07:55 pm (UTC)
Возражу:) закланье- потому как реально не знаю русского слова- городской житель. А все другие слова употреблены намеренно, в виде шутки юмора. Сама я заметила один " хорватизм" : ставила вместо положила. Очень неприятная и распространенная ошибка, с которой я безуспешно борюсь!
308_win
May. 27th, 2013 08:05 pm (UTC)
что интересно - процесс в русском может называться "закалывать", "колоть", "бить", но само действо - или убой, или забой.
А с Вашей ошибкой всё проще - говорите "поставила"))) лишь бы не "поклала")))
zagrebchanka
May. 27th, 2013 08:07 pm (UTC)
А , да, точно! Забой скота! И как же праздник назвать? Забоем? Жуть...
Да " покласть" не будем! Спасибо :))
piccoloshi
May. 27th, 2013 03:01 pm (UTC)
ох!) слюнки потекли)))
zagrebchanka
May. 27th, 2013 04:20 pm (UTC)
Ага, вкусно. И для меня совсем внове
semiliranda
May. 30th, 2013 09:23 pm (UTC)
Могу я узнать исключительно с целью исследования хорватского менталитета в свете недавних постов о шведах: вы заехали к друзьям без предупреждения?
zagrebchanka
Jun. 2nd, 2013 03:17 pm (UTC)
:)) замечательный вопрос!
Это наши близкие друзья , те самые , которые и в Москве и в Загребе пришли бы без приглашения: то чего шведам не понять.
Но в этом случае мы знали про " колинье", просто не были уверены, сможем ли прийти. Дождь все решил за нас!
semiliranda
Jun. 2nd, 2013 04:06 pm (UTC)
Кажется, я слегка запутался :)
Я верно понял, что вы были предупреждены о предстоящем мероприятии и даже получили что-то вроде приглашения, но в своё время не дали на него однозначного ответа?
zagrebchanka
Jun. 2nd, 2013 06:07 pm (UTC)
Тут сложно запутаться. :) накануне колинья друзья о нем упомянули, и заодно сказали, что мы можем зайти посмотреть, если у нас будет время и желание. Неужели у вас такого не бывает?
semiliranda
Jun. 3rd, 2013 07:34 pm (UTC)
А, ну теперь понятно, спасибо :)
Бывает, конечно. По мне, так самый оптимальный вариант приглашения: и не обязывает, и прийти приятно, потому что не окажешься незваным гостем.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com