У них в самом разгаре было закланье свиньи, последней в этом году.
Надо сказать, что обычно свиней колют зимой, в ноябре-декабре, чтоб мясо можно было коптить и мариновать в холодное время года. Но у друзей свой календарь...последнюю свинюшку 200 кг. они решили разделать непосредственно вчера.
Нет, нет, я вам не собираюсь показывать жуткие кровавые сцены убийств. Но сама я первый раз была свидетелем во-первых высокопрофессиональной работы мясника, а во-вторых, присутствовала процессу приготовления потрясающих деликатесов, в живую, так сказать. Так что дальше полные холестерола картинки домашнего производства колбасок, кровяной колбасы, шкварок.
Мы приехали, когда на разделочном столе оставалось уже не так много мяса. Вырезку, шницели и ребрыки уже отнесли охлаждаться в дом. Нам осталось самое интересное: колбасы и шкварки
Вот тут мясник режет сало для шкварок
В это же время в огромном котле на дрова варятся ингридиенты для кровяной колбасы
Сало разрезается на небольшие кубики для шкварок. Сала удивительно много
Его складывают в кастрюлю и начинают варить шкварки
Тем временем разделывают оставшиеся куски тушки
Распиливают кости
И вот...начинают делать фарш для колбасок
Мясорубка классная, электрическая. Все оборудование мясник приносит с собой: и ножи, и мясорубку, и давильню
Приготовленные для колбасок кишки, точнее тонкая кишка
приправы
еще добавляют чеснок
готовая смесь
Такая занятная давилка для колбасок
на трубку надевают кишки
и процесс пошел!
Потом колбаску забавно скручивают умелыми руками
И вот вам готовая продукция!
Шкварки тем временем почти готовы, приобрели приятный золотой цвет
Их надо отжать от лишнего жира специальной давилкой как для чеснока, только больше
И можно кушать с хлебом и солью!
Но расслабляться никак нельзя, ибо почти готова вареная составляющая для кровяной колбасы
Не самое полезное и аппетитное, а?
Но там есть и язык, и мясо, и сердце и легкие
Все эти вареные составляющие тоже смешивают в фарш
и добавляют самое необходимое: кровь
как сразу цвет поменялся!
Туда же ставят запеченый лук с какой-то частью оболочки желудка и много гречневой каши.
И делают потрясающую крвавицу!
Потом её еще немножко варят (ради сырой крови) , опускают в ледяную воду чтобы удалить жир, и дают остыть перед заморозкой. Долгими зимними вечерами такая кровяная колбаса запеченая с картошкой и квашеной капустой является неизменной гостьей на столе
Для меня совершенно удивительным была четкая и быстрая работа всех участников: мясника и семьи хозяев. Во время приносили горячую воду, уносили колбасы, мыли чаны и отцеживали шкварки. Никто не забывал наливать холодного вина или ракии, а в духовке в это время готовился ужин для всех участников. Весь процесс, от закланья до полностью очищенного двора и убраной посуды, занял не более трех часов.
А потом уже, за большим гостепреимным столом, можно было расслабиться и отдохнуть. Новосотворенные колбаски с чесночком, молодым луком и молодой же картошечкой очень помогают после тяжелой работы!
Comments
Процесс практически такой же, только мои родичи ни разу при мне не делали кровянку. Сало, не курдючный (нутряной) жир, солили в огромных кастрюлях, а вот тот самый курдючный жир шел на шкварки. У свинок же его много.:) Самым вкусным всегда считалось сало с мясной прослойкой, а если его еще и закоптить...:))) Весь ливер - печень, легкие, сердце и почки - шли на колбасу, мясо тоже в фарш добавляли, и жирок конечно, чтоб не сухая была. Колбаски набивали с помощью мясорубки, там специальная конусная насадка была, потом отваривали. Для длительного хранения колбаски складывались в стерилизованные банки, заливались жиром и закатывались крышками для консервирования (кажется, точно не помню. может и пластиковые использовали). А те, что ели сразу, обжаривали и с картошечкой, с квашеной капусткой/огурчиками уминались.:) Мясо или морозили или солили, иногда и коптили, варили из головы, хвоста и ножек холодец. Его же удобно хранить зимой.:) В основном-то свинок кололи по холоду, когда и свинки жирок уже нагуляли, и проблем с хранением мяса нет. Зарезать свинью было настоящим событием, на него собиралась вся семья. Разделкой мяса занимались мужчины (бабушкины зятья под дедушкиным руководством), а женщины уже готовили. Было шумно и весело, только свинку всегда было жалко. Она ж понимает все, и так пронзительно кричит - сердце от жалости чуть не лопается. Поэтому я всегда убегала и пряталась.
1. в современном русском языке процесс убоя(забоя) свиньи никто не называет выспренным словом "заклание". Это слово из церковнославянского языка, которое означает "принесение в жертву", и, естественно, назвать приготовление различных мясных деликатесов "принесением в жертву"- ну, как-то не к месту)))
Но, так как современный сербскохорватский язык очень близок к церковнославянскому,и, как ни странно, к украинскому, кто мы и видим в них - "заклание", колинье", и "колий"(укр) -забойщик, тот, кто колет(забивает) свинью.
2."Потом её еще немножко варят (ради сырой крови)" - "ради крови" не говорят, говорят "из-за сырой крови", в смысле чтобы сварить кровь.
3."Новосотворенные колбаски " - опять же по-русски так не говорят, потому что все слова с корнем "творить" относятся к высокому, духовному, ТВОРЧЕСТВУ)))
"Свежесделанные" будет гораздо лучше, если, конечно, вы не хотели выразить восхищение Творчеством мастеров-колбасников, употребив слово "новосотворённые")))
А с Вашей ошибкой всё проще - говорите "поставила"))) лишь бы не "поклала")))
Да " покласть" не будем! Спасибо :))
Это наши близкие друзья , те самые , которые и в Москве и в Загребе пришли бы без приглашения: то чего шведам не понять.
Но в этом случае мы знали про " колинье", просто не были уверены, сможем ли прийти. Дождь все решил за нас!
Я верно понял, что вы были предупреждены о предстоящем мероприятии и даже получили что-то вроде приглашения, но в своё время не дали на него однозначного ответа?
Бывает, конечно. По мне, так самый оптимальный вариант приглашения: и не обязывает, и прийти приятно, потому что не окажешься незваным гостем.